Pane di finta segale senza glutine con farine naturali

Il pane di finta segale senza glutine con farine naturali è un pane morbido, aromatico e dal colore scuro tipico del pane nero, naturalmente senza glutine!

Pane di finta segale senza glutine con farine naturali

Morbido e dalle meravigliose sfumature brune, questo pane sprigiona un profumo indescrivibile. Una combinazione di aromi che ricorda quello del pane di segale, di cui vuole emulare anche la consistenza, compatta ma morbidissima. Perfetto sia con il dolce che con il salato, il suo profumo sa di autunno e di sfumature calde e profonde.

Questa ricetta è tratta da un libro dedicato alle ricette senza glutine naturali che consulto ancora spesso e dal quale ancora traggo qualche ispirazione nonostante abbia fortunatamente superato la fase della poco sana ossessione per l’esclusiva panificazione naturale. In particolare, proprio questo pane “di segale” rimane a tutt’oggi uno dei miei preferiti, a dimostrazione del fatto che non ho niente contro l’uso delle farine naturali, ma che semplicemente non amo gli allarmismi di chi vorrebbe bollare le miscele già pronte come insanabile veleno. Come spesso accade, la verità risiede nel mezzo.

Mix o farine naturali?


Se voglio realizzare un pane classico, dalla crosta croccante e dalla mollica alveolata, ricorro volentieri all’uso dei mix, magari miscelati con farina di teff o di grano saraceno  perché comunque dovrei partire da una certa percentuale di amidi per ottenere quel certo risultato e dunque cedo alla comodità della miscela per pane, magari anche rustico o integrale.
Questo, invece, è il tipo di pane per cui, per me, vale la pena di miscelare le proprie farine naturali: un pane dal sapore davvero particolare, dalla consistenza compatta e morbida  dal profumo speciale mai sentito prima. Quando ho voglia di una fetta di pane che profumi di autunno e che riempia la casa del suo aroma di cacao e di caffè, torno sempre a questa ricetta.   

Per realizzarlo occorrono:  

Pane di finta segale senza glutine con farine naturali

Prepariamo l’impasto del pane di finta segale senza glutine con farine naturali

  • 150g di farina di sorgo
  • 75g di farina di fagioli
  • 40g di farina di riso integrale
  • Due cucchiai di farina di quinoa
  • 50g di fecola di patate
  • Due cucchiai di amido di mais
  • 8g di xantano
  • Una bustina di lievito secco
  • Un cucchiaio di caffè solubile
  • Un cucchiaio di cacao amaro
  • Un cucchiaino di miele
  • Due uova e un albume
  • 250ml di acqua
  • Tre cucchiai di olio di oliva   

Sciogliete il lievito secco in una parte dell’acqua insieme al miele. Miscelate tutte le farine, il cacao, il caffè e lo xantano, creando un foro al centro. Versatevi l’acqua, il lievito sciolto e le uova leggermente sbattute. Impastate energicamente fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. 

Trasferite il composto in una teglia da plumcake imburrata e infarinata. Coprite con una pellicola per alimenti leggermente unta (non a contatto!) e fate lievitare in luogo caldo per circa un’ora.   

Quando mancano dieci minuti al termine della lievitazione, accendete il forno a 180°. Quando avrà raggiunto la temperatura, infornate e lasciate cuocere per circa 25/30 minuti.     

Pane di finta segale senza glutine con farine naturali
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