Pane integrale semplice senza glutine

Questo pane integrale semplice senza glutine è realizzato con il 50% di farina integrale senza glutine, ed è morbido, buono e fragrante!

Pane integrale semplice senza glutine

Al mattino, se non ho preparato una torta o una crostata, mi piace far colazione con una fetta di pane integrale, un velo di formaggio fresco cremoso e un cucchiaino di marmellata di lamponi.  

Per questo, mi piacciono quelle ciabatte (o anche quelle forme di pane in cassetta) non troppo alte, che si riducono facilmente in fette sottili, morbide ma compatte, perfette da tostare ma anche da gustare così come sono. E la miscela di farine che ho provato in questa occasione mi ha consentito di raggiungere esattamente il risultato che speravo, con questo pane integrale semplice senza glutine.

    Per realizzarlo occorrono:     

Pane integrale semplice senza glutine
  • 250g di farina Nutrifree per pane integrale
  • 250g di farina di grano saraceno integrale
  • 500ml di acqua
  • 7g di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di sale

Prepariamo il pane integrale semplice senza glutine nella macchina del pane!

Sciogliete il lievito in una parte dell’acqua insieme al miele.  

Versate tutti gli ingredienti, tranne in sale, nel cestello della ZeroGlu e selezionate il programma 4, forma ciabatta. Dopo qualche minuto di impasto, aggiungete anche il sale.    

Al segnale della macchina (10 bip), trasferite l’impasto nelle due forme ciabatta precedentemente unte, aiutandovi con le mani leggermente bagnate. Spennellate le forme con un’emulsione di acqua e olio, riponetele sull’apposito supporto e adagiatelo nella macchina. Riavviate il programma premendo il tasto Menù e attendete fino al completamento.  

Pane integrale semplice senza glutine

E ora… con il metodo tradizionale!

Se preferite il metodo tradizionale, impastate energicamente tutti gli ingredienti avendo cura di aggiungere il sale per ultimo.  

Lasciate lievitare per un paio d’ore, poi formate due filoncini aiutandovi con una miscela di farina di riso e di mais.   

Adagiate i filoncini sulla leccarda coperta di carta forno e versate in superficie un filo d’olio. Lasciate lievitare mentre preriscaldate il forno a 200° .  

Quando il forno arriva a temperatura infornate e lasciate cuocere per circa 50 minuti o comunque fino a doratura.

Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!