Pane rustico con poolish senza glutine

Il pane rustico con poolish senza glutine è un pane morbido e aromatico realizzato con lunga lievitazione. Senza glutine ma con tanto gusto!

Pane rustico con poolish senza glutine

Quando ho voglia di pane, deve essere esattamente come piace a me: aromatico, rustico, morbido ma non troppo soffice; dalle fette compatte adatte ad essere spalmate di formaggio e marmellata.

Per ottenere questo risultato, sono disposta anche a sopportare le lunghe attese di maturazione del poolish. 

Il pane rustico con poolish senza glutine è la dimostrazione che, a volta, l’attesa vale la pena!

Per realizzarlo occorrono: 

Pane rustico con poolish senza glutine

Per il poolish:

  • 150g di mix it rustico Schar
  • 50g di mix B Schar
  • 300g di acqua
  • 4g di lievito secco
  • 1 cucchiaino di miele

Sciogliete il miele e il lievito in poca acqua prelevata dal totale. Versate tutti gli ingredienti nel cestello della macchina del pane e avviate il programma 13. Al termine dell’impasto, tenete premuto il tasto STOP per fermare la macchina.

Lasciate maturare 12h all’interno della macchina. Se volete, potete procedere con una comune planetaria e lasciare il poolish a riposare in luogo tiepido per altrettanto tempo.

Pane rustico con poolish senza glutine

Procediamo con la preparazione del pane rustico senza glutine con poolish

  • Tutto il poolish
  • 150g di mix it rustico Schar
  • 50g di mix B Schar
  • 240g di acqua
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale

Impostate il programma 4.

Quando sul display compare il numero 1:32, con le mani leggermente bagnate prelevate le pale impastatrici e livellate il composto prima di inserire di nuovo il cestello nella macchina.

 Verso metà cottura, spennellate la superficie con un’emulsione di acqua e olio e distribuite in superficie una manciata di fiocchi di avena.

Attendete il completamento del programma prima di estrarre la pagnotta.

Se preferite il metodo tradizionale, al termine della  maturazione del poolish aggiungete regolarmente gli altri ingredienti e trasferite l’impasto in uno stampo per pane in cassetta. Lasciate lievitare fino al raddoppio e procedete alla cottura, in forno statico a 180° già caldo.

Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!

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