Panini rustici alle olive senza glutine

I panini rustici alle olive senza glutine sono croccanti e profumati, ancora più saporiti grazie alle olive verdi nell’impasto.

Panini rustici alle olive senza glutine

Chi ha detto che i celiaci devono rinunciare al pane integrale?

Il segreto sta nella giusta combinazione di amidi e farine naturali per ottenere un prodotto leggero, digeribile, ma comunque ricco in fibre. Come questi panini rustici alle olive senza glutine, con farina di grano saraceno, impreziositi dal sapore pungente e salato delle olive verdi.  

Per realizzarli occorrono:

Panini rustici alle olive senza glutine
  • 150g di farina di grano saraceno integrale
  • 100g di farina per pane Nutrifree
  • 80g di farina per pane integrale Nutrifree
  • Due cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 300g di acqua
  • 10g di lievito di birra fresco
  • 50g di olive verdi tagliate grossolanamente

Prepariamo i panini rustici alle olive senza glutine nella macchina del pane!

Sciogliete il lievito in una parte dell’acqua insieme al miele.  

Versate tutti gli ingredienti, tranne il sale e le olive, nel cestello della ZeroGlu. Selezionate il programma 4, forma panini, e avviate la macchina.   

Dopo qualche minuto aggiungete il sale e, al segnale (4 bip), aggiungete anche le olive.   

Quando la macchina emette 10 bip, togliete il cestello dalla macchina e con le mani leggermente inumidite prelevate sei palline, adagiando ciascuna di esse nelle apposite formine, precedentemente unte. Sistemate le sei palline dando una forma più regolare aiutandovi sempre con le dita umide. 

  Versate in superficie un filo di olio, posizionate gli stampi sull’apposito supporto e inseritelo nuovamente nella macchina. Riavviate il programma e attendente fino al completamento prima di sfornare.  

Panini rustici alle olive senza glutine

E ora… con il metodo tradizionale!

Se preferite il metodo tradizionale, impastate tutti gli ingredienti energicamente e a lungo, avendo cura di aggiungere il sale per ultimo. Lasciate riposare l’impasto, coperto dalla pellicola leggermente unta, per circa due ore, reimpastando brevemente a metà lievitazione.   

Con le mani umide, dividete l’impasto in sei palline, formate sei cilindri e versate in superficie un filo di olio. Lasciate lievitare coperti da un panno pulito mentre, nel frattempo, portate il forno alla temperatura di 180°.   

Quando il forno è caldo, infornate per circa 40/45 minuti o comunque fino al livello di doratura desiderato.

Panini rustici alle olive senza glutine
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