Pastarelle senza glutine con gocce di cioccolato

Le pastarelle senza glutine con gocce di cioccolato sono dei biscotti friabili e morbidi ideali per la prima colazione e super golosi!

Pastarelle senza glutine con gocce di cioccolato

Quando mia mamma mi spediva dal fornaio per comprare il pane non potevo mai tornare a casa senza aver acquistato un sacchetto di pastarelle.

Si chiamavano così quei biscotti grandi come il palmo della mia piccola mano, gonfi e leggeri e, per i giorni in cui mi sentivo più golosa, colorati da tante gocce di cioccolato fondente.

Finalmente posso fare di nuovo colazione come allora, con le mie pastarelle senza glutine con gocce di cioccolato. Questa è una delle piccole cose che amo di più. Mettermi ai fornelli e sperimentare per ricreare in versione senza glutine un piatto della mia infanzia. Non piace anche a te?

Per realizzarle occorrono:

Pastarelle senza glutine con gocce di cioccolato
  • 1 uovo
  • 40ml di latte
  • 40ml di olio di semi
  • 5g di ammoniaca per dolci
  • 150g di farina di riso
  • 50g di fecola di patate
  • 50g di amido di mais
  • Un pizzico di xantano
  • 100g di zucchero
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 100g di gocce di cioccolato

Lavora le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e pallido. Versa anche l’olio.

Riscalda appena il latte e sciogli l’ammoniaca. Quando inizia a reagire mescola e unisci al composto di uova. Incorpora anche le farine setacciate insieme allo xantano, poi unisci anche le gocce di cioccolato.

Pastarelle senza glutine con gocce di cioccolato

Con le mani inumidite, preleva piccole porzioni di impasto e lavorale fra i palmi per ottenere una sfera. Adagiale su una teglia foderata di carta forno, poi schiacciale leggermente. Spolverizza la superficie con poco zucchero semolato e aggiungi qualche altra goccia di cioccolato in superficie.

Inforna in forno già caldo a 180° per circa 10/15 minuti.

Alcuni suggerimenti

  • Non esagerare con le dimensioni: i biscotti raddoppieranno abbondantemente il loro volume nel forno.
  • Apri la finestra durante la cottura: l’ammoniaca sprigiona un odore forte che potrebbe procurarti il mal di testa. Lascia raffreddare i biscotti all’aria, senza coprirli. Non preoccuparti, però, perché non c’è nessun rischio per la salute.
  • Con queste dosi otterrai una teglia di biscotti. Sentiti libero di raddoppiare le dosi se al mattino ti svegli… particolarmente affamato!
Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!

Pastarelle con gocce di cioccolato senza glutine

Questi biscotti sono gonfi, leggeri e super golosi! Ideali da inzuppare in un bicchiere di latte al mattino.
Portata Colazione
Cucina Italiana
Keyword Biscotti, farine naturali
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 40 ml latte
  • 40 ml olio di semi
  • 5 g ammoniaca per dolci
  • 150 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 50 g amido di mais
  • ¼ cucchiaino xantano
  • 100 g zucchero
  • Una bustina vanillina
  • 100 g gocce di cioccolato

Istruzioni

  • Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Riscalda il latte e sciogli l'ammoniaca.
  • Versa l'olio e il latte nel composto di uova.
  • Unisci le farine e lo xantano e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Preleva piccole palline di impasto e adagiale su una teglia foderata di carta forno. Schiacciale leggermente con le dita.
  • Inforna in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.