I blinis sono dei Pancake di grano saraceno naturalmente senza glutine che possono essere serviti sia dolci che salati. Provate entrambe le versioni!

I blinis sono dei pancake tradizionali russi, sottili ma morbidissimi grazie a qualche piccolo trucchetto da eseguire nella preparazione dell’impasto. Sono pronti in dieci minuti e sono buonissimi da servire come antipasto, farciti con formaggio cremoso, salmone affumicato e rucola, o persino da gustare a colazione con la vostra marmellata preferita e un frutto fresco! A me piacciono così, con una generosa porzione di frutti di bosco. Ti svelo un segreto: se usi quelli congelati, appena riscaldati in un padellino, avrai non solo una porzione di frutta ricca di vitamine e fibra come quella fresca, ma anche una gustosa salsetta colorata e saporitissima!
Per realizzarli occorrono:
- 75g di farina di grano saraceno
- Mezza bustina di lievito istantaneo
- Un cucchiaino di sale (o di zucchero!)
- 150ml di latte
- Qualche goccia di succo di limone
- Un uovo
- Un cucchiaio di olio
Versa il succo di limone nel latte, mescola e lascia riposare coperto per 10 minuti.
Sbatti l’uovo con l’olio e il latte, poi unisci la farina, il lievito e il sale (o lo zucchero). Lascia riposare l’impasto ancora per una decina di minuti. Nel frattempo, ungi leggermente un padellino antiaderente e riscaldalo su fiamma medio-alta.
Cuociamo i pancake di grano saraceno!
Versa un cucchiaio di impasto sul padellino caldo, poi aspetta un paio di minuti fino a quando non si formeranno molte bollicine sulla superficie del vostro pancake. Il segreto per i pancake perfetti è proprio questo: le bollicine! Sono un segnale che l’impasto è cotto e sta lievitando.
Quando le vedi comparire su tutta la superficie, passa delicatamente una spatola sotto alla superficie del pancake. Ruotalo, e prosegui la cottura sull’altro lato per circa 30 secondi. Prosegui fino ad esaurire l’impasto: con queste dosi dovresti ottenere una dozzina di piccoli pancake.
E serviamoli in modo originale!
Per un antipasto freso ed originale, servi i tuoi blinis con un velo di formaggio spalmabile o cremoso (ricotta, quark o philadelphia secondo i tuoi gusti) e completa distribuendo in superficie un’insalata di pomodorini condita con olio evo, sale e basilico fresco.
Per una colazione golosa, invece, versa dello sciroppo d’acero o del miele sui tuoi pancakes e servili con granella di nocciole e frutta fresca a volontà. Oppure, servili in tavola con i frutti di bosco caldi e dei pistacchi dolci tritati grossolanamente.
