Pancake di grano saraceno senza glutine

I blinis sono dei Pancake di grano saraceno naturalmente senza glutine che possono essere serviti sia dolci che salati. Provate entrambe le versioni!

Pancake di grano saraceno senza glutine con frutti di bosco  e pistacchi

I blinis sono dei pancake tradizionali russi, sottili ma morbidissimi grazie a qualche piccolo trucchetto da eseguire nella preparazione dell’impasto. Sono pronti in dieci minuti e sono buonissimi da servire come antipasto, farciti con formaggio cremoso, salmone affumicato e rucola, o persino da gustare a colazione con la vostra marmellata preferita e un frutto fresco!  A me piacciono così, con una generosa porzione di frutti di bosco. Ti svelo un segreto: se usi quelli congelati, appena riscaldati in un padellino, avrai non solo una porzione di frutta ricca di vitamine e fibra come quella fresca, ma anche una gustosa salsetta colorata e saporitissima!

Per realizzarli occorrono:  

Pancake di grano saraceno senza glutine salati con formaggio spalmabili, pomodorini e basilico
  • 75g di farina di grano saraceno
  • Mezza bustina di lievito istantaneo
  • Un cucchiaino di sale (o di zucchero!) 
  • 150ml di latte
  • Qualche goccia di succo di limone
  • Un uovo
  • Un cucchiaio di olio   

Versa il succo di limone nel latte, mescola e lascia riposare coperto per 10 minuti.   

Sbatti l’uovo con l’olio e il latte, poi unisci la farina, il lievito e il sale (o lo zucchero). Lascia riposare l’impasto ancora per una decina di minuti. Nel frattempo, ungi leggermente un padellino antiaderente e riscaldalo su fiamma medio-alta.   

Cuociamo i pancake di grano saraceno!

Versa un cucchiaio di impasto sul padellino caldo, poi aspetta un paio di minuti fino a quando non si formeranno molte bollicine sulla superficie del vostro pancake. Il segreto per i pancake perfetti è proprio questo: le bollicine! Sono un segnale che l’impasto è cotto e sta lievitando.

Quando le vedi comparire su tutta la superficie, passa delicatamente una spatola sotto alla superficie del pancake. Ruotalo, e prosegui la cottura sull’altro lato per circa 30 secondi. Prosegui fino ad esaurire l’impasto: con queste dosi dovresti ottenere una dozzina di piccoli pancake.   

Pancake di grano saraceno senza glutine salati con formaggio spalmabili, pomodorini e basilico

E serviamoli in modo originale!

Per un antipasto freso ed originale, servi i tuoi blinis con un velo di formaggio spalmabile o cremoso (ricotta, quark o philadelphia secondo i tuoi gusti) e completa distribuendo in superficie un’insalata di pomodorini condita con olio evo, sale e basilico fresco. 

Per una colazione golosa, invece, versa dello sciroppo d’acero o del miele sui tuoi pancakes e servili con granella di nocciole e frutta fresca a volontà. Oppure, servili in tavola con i frutti di bosco caldi e dei pistacchi dolci tritati grossolanamente.

Pancake di grano saraceno senza glutine con frutti di bosco  e pistacchi
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