Fa troppo caldo per accendere il forno? Prova le focaccine in padella senza glutine! Sono ideali sia per il dolce che per accompagnare pietanze salate.
Siete rimasti a corto di pane per cena e non avete tempo di impastare? O magari avete bisogno di una merenda energetica e veloce, di uno spuntino sfizioso dolce o salato, ma diverso dal solito? Queste focaccine in padella senza glutine sono assolutamente perfette a questo scopo. Sono pronte in un battito di ciglia, morbidissime e dal sapore delicato, sono perfette da farcire anche in occasione di una festa o di un buffet.
Per realizzarle occorrono:
- 250g di farina mix B Schar
- 250ml di acqua tiepida
- Un cucchiaio di olio evo
- Un cucchiaino di sale
- Mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
Con l’aiuto di un mestolo o di un cucchiaio, impastate insieme la farina, il lievito e l’acqua. Unite poi anche l’olio e il sale.
Quando avrete ottenuto un panetto omogeneo, stendetelo con un mattarello su una superficie spolverizzata di farina di riso. Ottenete un rettangolo non troppo sottile e con un coppapasta o un bicchiere ricavate dei dischetti. Con questa dose dovreste ottenerne una dozzina.
Riscaldate un padellino su fiamma alta. Quando la padella sarà bel calda, abbassate il fuoco e sistemate le vostre focaccine. Lasciatele cuocere qualche minuto, fino a quando non risulteranno dorate, poi capovolgetele e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Proseguite la cottura sull’altro lato fino a doratura. In totale, le focaccine dovrebbero cuocere 7/8 minuti, Lasciatele intiepidire e farcitele come preferite.
Alcuni consigli per le vostre focaccine in padella senza glutine!
Potete sostituire 20 o 30g di farina mix B Schar con altrettanta farina naturale per un risultato più rustico sia nel sapore che nella consistenza. Deliziose sia con la farina di teff che con quella di grano saraceno, particolarmente adatta a focaccine salate, magari da farcire con un velo di formaggio cremoso, del salmone affumicato e una spolverata di erba cipollina.
Per ottenere delle focaccine dolci, ideali da servire con crema di nocciole o marmellata, potete diminuire la quantità di sale e aggiungere un cucchiaio di zucchero, o comunque dolcificando l’impasto a vostro gusto. A questo punto aprite a metà la vostra focaccina e farcite con un velo di burro, la vostra marmellata preferita e, magari, una spolveratina di cannella.