Gli sformatini di verdure e formaggio sono un secondo piatto gustoso e nutriente ideale per invitare anche i bambini a mangiare le verdure!
Sono sempre alla ricerca di modi colorati e allegri per servire in tavola le verdure, e questi sformatini di verdure e formaggio sicuramente servono a questo scopo. Sono morbidi, saporiti e pratici anche da portare con sé per un pranzo fuori veloce senza però rinunciare al gusto e… ad una porzione di verdure!
Potete divertirvi a personalizzarli come preferite. Per esempio, sostituire le verdure con i vostri ortaggi preferiti. Potete persino insaporirli con qualche cubetto di prosciutto o di salame. Sostituite il formaggio quark con il vostro formaggio fresco cremoso o spalmabile preferito.
Per realizzarli occorrono:
- 1 uovo
- 250g di formaggio fresco cremoso o spalmabile (il mio preferito è il quark, ma potete anche adoperare ricotta o philadelphia)
- Una manciata di parmigiano grattugiato
- Una cipolla
- Zucchine, carote e piselli
- Sale, olio e pepe q.b.
Per prima cosa, fate rosolare in padella la cipolla con un filo d’olio. Quando è ben dorata, aggiungete le verdurine tagliate a cubetti e a metà cottura unite anche i piselli surgelati. Proseguite la cottura fino a quando le verdure risultano morbide ma ancora compatte. Salate a piacere e lasciate che si freddino completamente.
In una terrina mescolate il quark, l’uovo e il parmigiano. Insaporite con sale e pepe secondo i vostri gusti e, se vi piace, unite anche una spolverata di prezzemolo. Incorporate delicatamente le verdurine.
Trasferite il composto negli stampi per crostatine (con queste dosi dovreste ottenere sei sformatini) e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti.