Sformato di miglio alle verdure

Lo sformato di miglio alle verdure è un piatto gustoso e sano per inserire nella nostra dieta questo delizioso cereale naturalmente senza glutine!

Sformato di miglio alle verdure con melanzane, pomodorini e peperoni servito con prezzemolo fresco

Il miglio è un cereale naturalmente dolce ed energetico, che si presenta sotto forma di piccoli chicchi giallo vivo che in cottura acquistano una consistenza morbida e un sapore delicato, perfetto da abbinare a verdure e ortaggi.

La sua dolcezza rende la farina di miglio particolarmente adatta alla preparazione dei dolci, ma si presta benissimo anche ad insalate e primi piatti in generale.

Se non vi ispira l’idea di gustarlo in insalata, provate a presentarlo sotto forma di questo sformato di miglio alle verdure e… vedrete che successo!

Per realizzarlo occorrono:

Sformato di miglio alle verdure con melanzane, pomodorini e peperoni servito con prezzemolo fresco
  • 250g di chicchi di miglio
  • brodo vegetale
  • zucca
  • melanzane
  • peperoni rossi e verde
  • cipolla
  • qualche pomodorino
  • 1 uovo
  • prezzemolo fresco
  • olio e sale q.b.
  • una manciata di parmigiano grattugiato

Sciacquate il miglio sotto acqua corrente e ponetelo in un tegame. Versate brodo vegetale quanto basta a coprire e cuocete con il coperchio per circa 20 minuti, poi lasciate riposare coperto, fino a quando non si è intiepidito.

  A parte, in un tegame, ponete un pezzo di zucca, qualche melanzana, dei peperoni rossi e verdi, tutti ridotti a cubetti, e una cipolla tagliata a fette. Fate saltare in padella con poco olio e sale, mantenendo le verdure belle croccanti. A freddo, poi, aggiungete dei pomodorini tagliati a spicchi e una manciata di prezzemolo fresco. 

Quando il miglio e le verdure si sono raffreddati, uniteli in un recipiente capiente, aggiungendo anche un uovo leggermente sbattuto e una manciata di parmigiano grattugiato.   

Versate il composto in una pirofila foderata di carta forno leggermente unta sul fondo, livellate e distribuite in superficie un altro po’ di formaggio.   Infornate a 180° per circa 20 minuti, azionando il grill durante gli ultimi minuti di cottura per ottenere una superficie dorata e croccante. Servite tiepido guarnendo con qualche fogliolina di prezzemolo grossolanamente tritata.

Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!