Lo sgombro al limone, aglio e prezzemolo è un secondo piatto a base di pesce fresco e gustoso, ma anche leggero. Saporito e nutriente!
Il profumo del mare incontra il sapore aspro e pungente del limone, la freschezza del limone e la nota aromatica di un buon olio di oliva. La polpa tenera dello sgombro si scioglie in bocca, densa dei profumi degli agrumi, in un secondo piatto nutriente, ma leggero, perfetto per una cena d’estate accompagnato da una fetta di pane tostato e da un buon bicchiere di vino bianco fresco.
Il pesce è un alimento preziosissimo che dovremmo imparare ad apprezzare di più. Anche in onore della nostra dieta mediterranea, come valida alternativa ad una porzione di carne. Anche se non siete grandi amanti di questa pietanza, sono sicura che apprezzerete lo sgombro al limone, aglio e prezzemolo per la sua freschezza e il sapore delicato.
Per realizzarlo occorrono:
- Uno sgombro fresco, pulito ed eviscerato
- Il succo di due limoni
- Qualche fogliolina di prezzemolo
- Uno spicchio d’aglio
- Olio e sale q.b.
Scottate lo sgombro intero in acqua calda, ma non bollente, per una decina di minuti, fino a quando non cambia colore. Scolate e lasciate raffreddare completamente, poi precedete a rimuovere la pelle e a ridurre la polpa in filetti rimuovendo eventuali spine visibili.
Preparate un’emulsione con il succo di limone e l’olio e salate a piacere.
Condite i filetti con l’emulsione e servite con abbondante prezzemolo fresco e lo spicchio d’aglio grossolanamente tritato.