Torta di carote senza glutine brasiliana

Questa torta di carote senza glutine è un grande classico con un piccolo colpo di scena! Vieni a scoprire cosa rende speciale la torta di carote brasiliana!

Torta di carote senza glutine brasiliana ricoperta di cioccolato fuso, scaglie di mandorla e frutta fresca

La torta di carote brasiliana, o bolo de cenoura in portoghese, è un dolce tradizionale del Brasile la cui esistenza ho scoperto per caso quando, navigando sul web, mi sono imbattuta – non chiedetemi come! – nel blog di Ivana Rabeschini, una blogger ventiquattrenne originaria di Porto Alegre, in Brasile.

Tradotta la ricetta dal portoghese, convertite la misure dai cups, ecco a voi il bolo de cenoura, una torta dalla texture umida e scioglievole, dal sapore delicato e dal profumo davvero indescrivibile.     

Per realizzarla occorrono:

Torta di carote senza glutine brasiliana ricoperta di cioccolato fuso, scaglie di mandorla e frutta fresca
  • 3 uova
  • 100g di carote pelate e grattugiate
  • 200ml di olio di semi di girasole
  • 300g di farina mix it! Schar
  • 250g di zucchero
  • Una bustina di lievito
  • Una bustina di vanillina
  • Se vi piace, la buccia di un’arancia

Il segreto per una torta di carote perfetta, dice Ivana, è cuocere le carote! Grattugiatele non troppo finemente e cuocetele in un pentolino su fuoco basso per qualche minuto, fino a quando non risulteranno tenere. Lasciate intiepidire prima di procedere con la preparazione.Questo passaggio è fondamentale per ottenere una consistenza morbidissima e un sapore incredibilmente delicato.

Nel boccale del frullatore versate i tuorli delle uova, l’olio e le carote e frullate fino ad ottenere un composto liscio. Unite anche la farina, la vanillina e lo zucchero e continuate a frullare. Se il frullatore non dovesse reggere queste quantità, amalgamate molto accuratamente con una spatola.

Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente al composto di carote. Da ultimo, unite anche il lievito.

Versate il composto della vostra torta di carote senza glutine brasiliana in uno stampo a ciambella dal diametro di 22cm e cuocete in forno già caldo a 180° per circa mezz’ora. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare. 

Torta di carote senza glutine brasiliana ricoperta di cioccolato fuso, scaglie di mandorla e frutta fresca

Come servire la torta di carote senza glutine brasiliana

Il bolo de cenoura si serve di solito ricoperto da una glassa al cioccolato, che io ho ottenuto semplicemente fondendo del cioccolato fondente a bagno maria con un gocciolino di olio. Vi assicuro, però, che non è strettamente necessario: la torta è buonissima anche da sola o con una spolverata di zucchero a velo, magari accompagnata da un frutto fresco e da una buona tazza di caffè.     

Torta di carote senza glutine brasiliana ricoperta di cioccolato fuso, scaglie di mandorla e frutta fresca
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