Torta con amarene sciroppate

La torta con amarene sciroppate è un dolce originale composto da uno strato di frolla, uno cremoso di succose amarene e un goloso crumble.

Torta con le amarene sciroppate

Ti piacciono le amarene? A me tantissimo!

Mi piacciono in tutte le loro deliziose forme: così come sono, in marmellata, ma soprattutto – capirai … – allo sciroppo. Immerse in quel liquido dolce e appiccicoso che tinge le dita e le labbra e avvolge il palato nel suo sapore pungente.

Se anche tu hai la mia stessa passione, devi – lo ripeto – DEVI provare questa deliziosa torta di briciole con le amarene sciroppate. Una base friabile e delicata con un vago sentore di limone, uno strato cremoso di marmellata di amarene arricchita da quei gustosi frutti piccoli, succosi e sciroppati e, infine, una crosta croccante in cui l’aroma del burro si fonde con quello del mais in una combinazione di sapori e profumi assolutamente inebriante.

Ed ecco come prende vita una ricetta trovata su una vecchia rivista dimenticata. Grazie Azzurra per averlo condiviso!

Per realizzarla occorrono:

Torta con le amarene sciroppate

Per la base della torta frolla alle amarene

  • 140g di farina
  • Un cucchiaino di lievito per dolci
  • 50g di zucchero
  • 4 cucchiai di latte
  • 80g di burro morbido
  • 1 uovo
  • Marmellata di amarene o di frutti rossi
  • Una manciata di amarene allo sciroppo

Per il crumble

  • 20g di farina
  • 20g di farina di mais
  • 40g di buro
  • 30g odi zucchero

Per prima cosa, prepara il crumble lavorando tutti gli ingredienti con la punta delle dita fino a quando il composto si riduce a grandi briciole. Non lavorarlo troppo o rischierai di fondere il burro! Lascialo riposare nel congelatore e procedi con la preparazione.

Preparate la base per la torta mescolando tutti gli ingredienti insieme, ad eccezione della marmellata e delle amarene sciroppate. Dovresti ottenere un composto omogeneo e senza grumi, un po’ più morbido della pasta frolla. Per la versione senza glutine ho utilizzato la farina mix it! Schar sia nella base che nel crumble. Trovo che questa farina sia molto versatile, infatti la uso per realizzare tante ricette dolci e salate senza glutine che puoi trovare qui.

A questo punto puoi distribuite il composto in una tortiera quadrata 20×20 unta e infarinata. Livella con le dita il composto in modo che risulti compatto e liscio. Distribuisci la marmellata sulla superficie e alcune ciliegie sciroppate, quindi cospargi grossolanamente il crumble e cuoci in forno preriscaldato a 180 ° per circa 35/40 minuti. Lascialo raffreddare completamente prima di rimuovere la torta con le amarene sciroppate dallo stampo. Servi con una spolverata di zucchero a velo. Un’idea carina è portare in tavola la torta già porzionata in piccoli quadrotti.

Torta con le amarene sciroppate e zucchero a velo
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