Tronchetto di Natale senza glutine

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Il tronchetto di Natale senza glutine è il dolce classico delle feste. Una morbida pasta biscotto nasconde un ripieno cremoso, ricoperta da una ganache irresistibile al cioccolato. Per gli amanti del cioccolato, una vera golosità!

Tronchetto di Natale senza glutine ricoperto di ganache al cioccolato, zucchero a velo e ribes rosso

Come forse saprai, credo molto al valore della condivisione, e al ruolo che può avere nella serena accettazione di una dieta senza glutine. Ne ho parlato spesso, qui, sul mio blog. Non c’è niente di più rassicurante, niente che mi trasmetta più serenità e gioia nella mia condizione, che condividere la stessa pietanza degli altri commensali. Soprattutto nei giorni di festa.

Per questo, a Natale, mi piace servire in tavola il tronchetto di Natale senza glutine: un dolce golosissimo, scenografico, brillante nei suoi colori e profumi, che non si proponga come una forzata alternativa ma come un dolce gioiello per impreziosire la tavola imbandita. E ti assicuro che va sempre a ruba!

Di fronte alla sua consistenza cremosa e avvolgente, al suo sapore intenso e rotondo, davvero nessuno sente la mancanza del glutine.

Per realizzarlo mi sono ispirata alle sapienti indicazioni di Simona e ne ho tratto una versione senza glutine deliziosa!

Per realizzarlo occorrono:

Tronchetto di Natale senza glutine ricoperto di ganache al cioccolato, zucchero a velo e ribes rosso

Per la pasta biscotto del tronchetto di Natale senza glutine

  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo (non gettare via l’albume! Lo useremo per realizzare quegli adorabili funghetti)
  • 80g di zucchero
  • 50g di farina di riso
  • 30g di fecola di patate
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia

Monta i tuorli con metà dello zucchero e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e pallido. Metti da parte.

Pulisci alla perfezione tutti gli utensili per rimuovere ogni traccia di tuorlo. Ho spiegato il perché nel mio ebook dedicato agli errori da non fare quando si prepara una torta. Ti ricordi?
Questa è l’occasione adatta per mettere in pratica anche i consigli che ho raccolto nel mio articolo dedicato ai dolci con gli albumi. Inizia a montare gli albumi con le fruste elettriche: quando iniziano a prendere corpo aggiungi a pioggia lo zucchero rimanente e continua a montare fino ad ottenere una meringa lucida, corposa e soda.

Incorpora gli albumi montati nel composto di tuorli, procedendo con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarlo. Lo so, lo so, è un’operazione noiosa, ma davvero cruciale. La pasta biscotto non prevede l’aggiunta di lievito, per cui è assolutamente fondamentale che l’impasto sia gonfio per ottenere una base soffice e non troppo sottile. Prosegui con lo stesso metodo (e la stessa pazienza!) per incorporare anche le farine ben setacciate.

Tronchetto di Natale senza glutine ricoperto di ganache al cioccolato, zucchero a velo e ribes rosso

Fodera di carta forno una leccarda (25×30 circa), poi imburrala e infarinatela leggermente. Questo passaggio è importante. Considera, infatti, che la pasta biscotto non prevede l’aggiunta di grassi e che quindi il rischio che si “incolli” alla teglia è altissimo! Ed è proprio quello che non vogliamo, perché le crepe nella pasta renderanno il bisquit molto più difficile da arrotolare.

Una volta preparata la teglia, versa il composto e batti delicatamente la teglia su una superficie piana per rimuovere le bolle. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 6-7 minuti.

Nel frattempo predisponi sul piano da lavoro un canovaccio pulito e spolverizzato di zucchero a velo. Non appena la base è cotta rovesciala sul canovaccio e rimuovi delicatamente la carta forno. Con l’aiuto del canovaccio arrotola la pasta biscotto dal lato corto. Lasciala riposare fino a quando non sarà fredda.

Questa pasta biscotto è ideale anche per realizzare rotoli semplici, farciti con marmellata o crema di nocciole

Farciamo il tronchetto di Natale senza glutine!

Ti occorreranno:

  • Una dose di ganache al cioccolato da preparare come indicato qui
  • Marmellata di frutti di bosco q.b.
  • Qualche rametto di ribes rosso

Svolgi il rotolo e spalma la marmellata, quanto basta per coprire tutta la superficie della pasta biscotto senza creare uno strato troppo spesso. Abbi cura di lasciare un certo margine dal bordo.

Copri con la ganache, assicurandoti di lasciarne abbastanza per la finitura.

Distribuisci la ganache rimanente su tutta la superficie del tronchetto e decoralo con i rebbi di una forchetta. Infine, decora con il ribes e una spolverata di zucchero a velo.

Tronchetto di Natale senza glutine ricoperto di ganache al cioccolato, zucchero a velo e ribes rosso

I funghetti

Per realizzare i funghetti non devi fare altro che preparare una semplice meringa. Pesa l’albume avanzato e prepara la stessa quantità di zucchero a velo e semolato. Monta l’albume fino a renderlo spumoso, poi versa a pioggia lo zucchero semolato e quello a velo fino ad ottenere una meringa ferma e lucida.

Trasferisci il composto in una sac a poche con il beccuccio largo e realizza così le formine su una teglia foderata di carta forno: un bottoncino basso e un gambo dalla base larga che tende ad assottigliarsi verso l’alto. Cuoci le meringhe per circa un’ora a 60°.

Quando sono ben fredde, assembla le tue meringhe aiutandoti con la ganache rimasta (oppure con del cioccolato fuso!) e sistemali dove ti piace di più sul tronchetto.

Tronchetto di Natale senza glutine ricoperto di ganache al cioccolato, zucchero a velo e ribes rosso
Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!

Tronchetto di Natale senza glutine

Un dolce goloso, sontuoso e avvolgente, ideale da regalare e gustare tutti insieme nel clima speciale delle feste.
Preparazione20 min
Cottura7 min
Tempo di riposo30 min
Portata: Dessert
Cucina: Francese
Keyword: dolci, Natale

Ingredienti

Per la base

  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 80 g zucchero
  • 50 g farina di riso
  • 30 g fecola di patate
  • Una bustina vanillina

Per farcire

  • Una porzione Ganache al cioccolato *vedi note
  • Q.b. marmellata di frutti di bosco
  • Q.b. ribes freschi

Istruzioni

  • Monta i tuorli con metà dello zucchero e metti da parte.
  • Monta gli albumi a neve, poi aggiungi a pioggia lo zucchero rimanente.
  • Incorpora gli albumi nel composto di tuorli, poi fai lo stesso con le farine e la vanillina.
  • Trasferisci il composto sulla leccarda del forno foderata di carta forno imburrata e infarinata. Cuoci a 180° per circa 7-8 minuti.
  • Capovolgi la pasta biscotto su un canovaccio spolverizzato di zucchero a velo. Arrotola dal lato caldo e lascia raffreddare per almeno mezz'ora.
  • Svolgi il rotolo e spalma prima uno strato di marmellata, poi una parte della ganache. Adopera quella rimanete per ricoprire il tronchetto, poi decoralo con il ribes fresco.

Note

*Per la ganache: https://www.profumodibuono.it/it/quadrotti-alla-panna-e-cacao-con/