Dolci in vasetti bicolore con crema al latte

I dolci in vasetti bicolore con crema al latte sono dei dolci al cucchiaio da gustare per dessert a fine pasto. Senza uova e anche senza glutine!

Dolci in vasetti bicolore con crema al latte decorati con mirtilli, fragole, briciole di biscotti al cacao e scagliette di cioccolato bianco

Prima di scoprire la celiachia, uno dei miei dessert preferiti era il gelato leggero,  un delicato dolce al cucchiaio che servivano in una famosa gelateria della mia città. La consistenza era meno densa e più fine di quella del classico gelato, tale da sciogliersi in bocca, ma il sapore era davvero speciale. Era servito in piccole coppette che poi, a gusto del goloso cliente di turno, potevano essere arricchite, tra uno strato e l’altro di gelato, con frutta fresca o secca, cioccolato, salse, cereali, confetti…

Insomma, se noi da bambini non vedevamo l’ora di fiondarci al banchetto del gelato leggero non era sicuramente per risparmiare qualche caloria (quando mai?), quanto piuttosto perché quel dessert era davvero… speciale.

L’idea è sorta dalla visione di un video di Jim Michailidis: ho provato a riprodurlo in vasetto e al primo cucchiaino i ricordi sono riaffiorati tutti alla memoria e al gusto delicato della vaniglia e quello deciso del cioccolato si è sommato l’aroma insostituibile della nostalgia.   

Per realizzarli occorrono:  

Dolci in vasetti bicolore con crema al latte decorati con mirtilli, fragole, briciole di biscotti al cacao e scagliette di cioccolato bianco
  • Una pasta biscotto ben fredda
  • Due cucchiai abbondanti di crema di nocciole
  • 500ml di latte intero
  • 150g di zucchero
  • 35g di amido di mais
  • Due cucchiaini di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • 30g di cioccolato (per me, metà al latte e metà fondente)
  • Un cucchiaio raso di cacao
  • I vostri topping preferiti: per me, biscotti al cacao e frutta fresca    

Prepariamo la crema al latte

Mescolate a freddo il latte, l’amido di mais, lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino a sciogliere tutti i grumi. Portate su fuoco basso e mescolate continuamente con una frusta in silicone mentre aspettate che la crema raggiunga il bollore. Alle prime sbuffate, proseguite la cottura ancora per qualche minuto, poi versate metà della vostra crema in un recipiente. La crema alla vaniglia è pronta.  

Crema al latte al profumo di vaniglia

E ora, quella al cioccolato!

 Nella restante metà che avrete lasciato nel pentolino aggiungete il cioccolato tagliato al coltello molto finemente e il cacao setacciato. Portate nuovamente il pentolino sul fuoco mescolando energicamente per un paio di minuti fino a quando il cioccolato non sarà completamente fuso. Trasferite la crema in un altro recipiente e coprite entrambe con la pellicola a contatto. Aspettate che freddino completamente prima di procedere.   

Crema al latte al cioccolato

Adesso,assembliamo i nostri dolci in vasetti bicolore con crema al latte

Con un coppapasta rotondo ricavate tanti dischetti dalla vostra pasta biscotto. Distribuite su una superficie di ciascun dischetto un velo di crema di nocciole. Ora siete pronti ad assemblare i vostri dolci in vasetti bicolore con crema al latte

Dolci in vasetti bicolore con crema al latte decorati con mirtilli, fragole, briciole di biscotti al cacao e scagliette di cioccolato bianco

Sul fondo di ciascun vasetto sistemate un dischetto con la crema di nocciole rivolta verso l’alto. Coprite con la crema al cioccolato e al centro adagiate un altro dischetto di bisquit. Ultimate con la crema alla vaniglia. A questo punto decorate la superficie del vostro vasetti come preferite: io ho sbriciolato grossolanamente qualche biscotto al cacao senza glutine, e rinfrescato un po’ di sapori con della frutta fresca e qualche scaglietta di cioccolato bianco.   

Dolci in vasetti bicolore con crema al latte decorati con mirtilli, fragole, briciole di biscotti al cacao e scagliette di cioccolato bianco
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