Stampa ricetta

Tronchetto di Natale senza glutine

Un dolce goloso, sontuoso e avvolgente, ideale da regalare e gustare tutti insieme nel clima speciale delle feste.
Preparazione20 min
Cottura7 min
Tempo di riposo30 min
Portata: Dessert
Cucina: Francese
Keyword: dolci, Natale

Ingredienti

Per la base

  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 80 g zucchero
  • 50 g farina di riso
  • 30 g fecola di patate
  • Una bustina vanillina

Per farcire

  • Una porzione Ganache al cioccolato *vedi note
  • Q.b. marmellata di frutti di bosco
  • Q.b. ribes freschi

Istruzioni

  • Monta i tuorli con metà dello zucchero e metti da parte.
  • Monta gli albumi a neve, poi aggiungi a pioggia lo zucchero rimanente.
  • Incorpora gli albumi nel composto di tuorli, poi fai lo stesso con le farine e la vanillina.
  • Trasferisci il composto sulla leccarda del forno foderata di carta forno imburrata e infarinata. Cuoci a 180° per circa 7-8 minuti.
  • Capovolgi la pasta biscotto su un canovaccio spolverizzato di zucchero a velo. Arrotola dal lato caldo e lascia raffreddare per almeno mezz'ora.
  • Svolgi il rotolo e spalma prima uno strato di marmellata, poi una parte della ganache. Adopera quella rimanete per ricoprire il tronchetto, poi decoralo con il ribes fresco.

Note

*Per la ganache: https://www.profumodibuono.it/it/quadrotti-alla-panna-e-cacao-con/