Stampa ricetta

Cream tart senza glutine

Un dessert goloso, elegante e dall'aspetto sontuoso ideale per festeggiare un compleanno o un'altra occasione speciale
Preparazione30 min
Cottura10 min
Tempo di riposo30 min
Portata: Dessert
Cucina: Americana
Keyword: dolci, pasta frolla

Ingredienti

Per la base

  • 125 g farina di riso
  • 75 g fecola di patate
  • 25 g amido di mais
  • 25 g cacao amaro
  • ¼ cucchiaino xantano
  • ¼ cucchiaino lievito per dolci
  • 120 g zucchero
  • 100 g burro
  • 1 uovo

Per la crema

  • 250 ml panna fresca liquida
  • 150 g philadephia
  • 2 cucchiai zucchero
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia o semi di una bacca di vaniglia (no vanillina)

Istruzioni

Per la base

  • Lavora il burro e lo zucchero a crema.
  • Aggiungi tutte le farine setacciate insieme al cacao, allo xantano e al lievito per dolci.
  • Unisci l'uovo leggermente sbattuto e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lascialo riposare in frigo, avvolto nella pellicola, per circa mezz'ora.
  • Stendi la frolla su un piano da lavoro spolverizzato di cacao. Ricava due dischi dal diametro di 22cm e, al centro, pratica un foro in ciascuno. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 10-12 minuti.

Per la crema

  • Monta la panna fredda di frigorifero, poi aggiungi lo zucchero.
  • Unisci il formaggio spalmabile e continua a montare. Incorpora l'estratto di vaniglia e lascia riposare la crema in frigo fino al momento della decorazione.

Per la decorazione

  • Con una sac a poche, distribuisci metà della crema sul primo disco di frolla. Adagia anche il secondo disco e copri con la crema rimanente. Ultima con le decorazioni che preferisci.