La torta casalinga senza glutine è una torta morbida e semplice senza grassi aggiunti e con farine naturalmente senza glutine. Servita con una crema golosa!
Per la ricetta di questa torta casalinga senza glutine ringrazio di cuore la cara Rosa Maria. Si tratta di un dolce semplice, facilissimo da realizzare e senza l’aggiunta di grassi, che ciò nonostante è soffice e alto grazie a qualche accortezza nella preparazione. La sua leggerezza lo rende, quindi, il dolce ideale da impiegare per una torta farcita, come in questo caso!
Per realizzarla occorrono:
Per la base
- 100g di farina di riso
- 100g di fecola di patate
- 3 uova
- 150g di zucchero
- 12g di lievito per dolci
- La buccia di un limone
- Il succo di un limone grande
Per la farcia
- 160g di philadelphia
- 200ml di panna fresca liquida
- 1-2 cucchiai di zucchero a velo
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
Per a bagna
- Una parte di limoncello
- Due parti di acqua
Prepariamo la base della torta casalinga senza glutine
Mescolate brevemente i tuorli con lo zucchero, poi unite la buccia di limone e il suo succo. Incorporate anche le farine setacciate insieme al lievito.
Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. Trasferite il composto in una teglia quadrata per brownies (oppure tonda dal diametro di 22cm). Infornate in forno già caldo a 160° per circa 30 minuti.
Ora, prepariamo la farcia!
Montate la panna con il philadelphia, lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e sodo. Riponete in frigorifero fino al momento di decorare la vostra torta.
Quando la torta è ben fredda, tagliatela in due strati e bagnate entrambi abbondantemente con lo sciroppo al limoncello. Distribuite metà della farcia sullo strato inferiore della torta e distribuite granella di frutta secca o scaglie di cioccolato. Delicatamente, fate aderire il secondo strato e decoratelo con la crema rimanente. Decorate con la vostra frutta fresca o secca preferita.