Questa raccolta è pensata per darti un’idea di tutte le ricette base senza glutine di cui hai bisogno, soprattutto se sei ancora fresco fresco di diagnosi: è una guida ideale per chi sta muovendo i primi passi nel mondo del senza glutine. Dal dolce al salato!
Hai appena ricevuto la diagnosi di celiachia? Sei alla prime armi e il mondo del gluten free ti spaventa? Niente panico! Muovere i primi passi nel mondo senza glutine può essere frustrante e difficile: tante farine diverse in commercio, consistenze nuove, nuove necessità di idratazione degli impasti possono confondere.
Voglio rassicurarti: è solo questione di abitudine, di pazienza e… di fantasia!
Con questa piccola raccolta di ricette base, che contiene tutti gli impasti senza glutine che ho sperimentato, spero di poter camminare al tuo fianco in questo percorso che senz’altro sarà complicato, ma potrebbe anche diventare l’opportunità per scoprire nuovi sapori e per imparare a… mettere le mani in pasta!
Ecco quindi una raccolta (in continuo aggiornamento!) di ogni impasto senza glutine che ho messo a punto nel corso degli anni. Queste ricette base senza glutine sono versatili, pensate per tutti, dai più esperti ai nuovi arrivati nel mondo senza glutine. Gli impasti che otterrai sono semplici da maneggiare anche per chi non è ancora abituato alle consistenze degli impasti gluten free, sia dolci che salati.
Se sei alla prime armi nella preparazione delle ricette senza glutine, forse potrebbe interessarti leggere l’articolo che ho scritto sulle farine senza glutine. Se vuoi scoprire quali sono le farine senza glutine e come usarle, puoi leggere l’articolo cliccando qui.
Inoltre, potrebbe esserti d’aiuto anche la raccolta che ho dedicato alla preparazione dei dolci senza glutine a partire da farine monoingrediente, ossia farina di riso, fecola di patate, amido di mais e le altre farine da cereali naturalmente privi di glutine quali miglio, teff, sorgo o grano saraceno! Anzi, a quest’ultimo ho dedicato una raccolta specifica.
Non dimenticarti di inviare le foto delle tue creazioni alla mia pagina Facebook o taggarmi in una storia su Instagram per mostrarmi i risultati che hai ottenuto preparando un impasto senza glutine tratto da questa raccolta. Se invece hai bisogno di un consiglio dell’ultimo minuto, potresti provare a chiedere nel nostro gruppo Telegram dove sono sicura che troverai la risposta che stai cercando.
Se vuoi, vieni a trovarmi anche nel mio gruppo Facebook. Ci sarà da divertirsi!
Iniziamo!
Pane e panini
Anche i celiaci hanno diritto a gustare un ottimo pane! Ecco una piccola guida per preparare in casa il pane senza glutine: ricetta base, tante varianti e suggerimenti per un risultato favoloso.
Vuoi ritrovare il gusto della focaccia e del pane bianco senza glutine? Prova questo Impasto con Mix B senza glutine.
Ecco una ricetta base per un Impasto con Nutrifree pane, ideale per realizzare panini, focacce e pizze senza glutine semplicissimi con sola farina Nutrifree.
L’Impasto Nutrifree pane integrale è perfetto per realizzare pane e focaccia integrale senza glutine morbidi e saporiti, con tutto il buono delle fibre.
Un vero classico della panificazione! Il pancarrè senza glutine è perfetto per preparare deliziosi e morbidi tramezzini o anche da gustare a colazione.
Una colazione semplice ma gustosa! Prepara in casa le tue fette biscottate senza glutine fragranti, croccanti e profumate.
Questi panini al burro senza glutine sono morbidi e profumati, ideali da gustare a colazione o anche per realizzare crostini fragranti e accompagnare pietanze salate.
I panini morbidi senza glutine sono piccole nuvole di pasta di pane, facilissimi da realizzare e talmente soffici che saranno graditi anche ai più piccoli!
I panini dolci all’uvetta senza glutine sono dei panini morbidi e dolci ideali per la colazione, con tanti piccoli chicchi di morbida uvetta!
Serata hamburger? Prova questi panini per hamburger senza glutine, morbidissimi e saporiti, ideali per una cena a stelle e strisce.
Difficile? Assolutamente no! Per realizzare questo pane senza glutine con lievito madre servono solo pazienza e i giusti consigli.
Pizze e focacce
Crosta croccante, mollica soffice, sapore indescribile! Questa pizza senza glutine è talmente buona che piace davvero a tutti, e non solo ai celiaci.
La focaccia senza glutine con farina Caputo è fragrante e saporita, realizzata con una sola farina senza glutine: la farina Caputo!
In questa focaccia senza glutine sono raccolti tutti i profumi e i sapori della mia amatissima Puglia. Vieni a scoprire questa ricetta facilissima!
Una ricetta semplicissima per realizzare la focaccia senza glutine più fragrante che tu abbia mai provato! Con tutti i sapori del Mediterraneo, è aromatica e irresistibilmente croccante.
Una focaccia senza glutine morbida e fragrante con sola farina mix it Schar. Possibile? Certo che sì! Vieni a scoprire come!
La mia amica Ketti ha inventato questa Focaccia al grano saraceno senza glutine che è realizzata con sole farine naturali, ma è gustosa e fragrante!
La pizza di scarola senza glutine è un pizza ripiena dal guscio sottile ed elastico ed un ricco ripieno di scarola, incredibilmente saporito!
Sfizi salati
Velocissima e senza lievitazione! Questa pizza senza glutine con lievito istantaneo è pronta letteralmente in quindici minuti.
Sono soffici, gustosi e ripieni di golosa mozzarella filante. Questi panzerotti senza glutine conquisteranno tutti!
Semplicemente: sfiziosi! Questi rustici senza glutine sono perfetti per una festa o per buffet salato. Saporiti, morbidi e semplici da preparare!
Una pasta sottile e un ripieno filante. Cosa puoi desiderare di più? Questo rustico senza glutine è molto gustoso e semplice da preparare!
Morbido, saporito e assolutamente irresistibile! Questo rotolo di pizza farcito conquisterà tutta la famiglia. E nessuno si accorgerà che è senza glutine!
La torta salata sei vasetti senza glutine si prepara senza usare la bilancia, ma il risutlato è assicurato! Morbida, gustosa e vegetariana!
Sogni una pasta sfoglia magica senza glutine deliziosa? Questa lo è davvero! Si preparara in pochi, semplici, passaggi e il risultato è garantito!
La crostata salata con verdure è una torta salata saporita e friabile preparata con una base molto fragrante e facilissima da impastare.
Sono fragranti e gustose. Queste pizzette senza glutine sono perfette per lo spuntino! Il profumo è inebriante.
Pasta fresca
I pizzoccheri senza glutine sono un formato di pasta tradizionale e naturalmente senza glutine a base di grano saraceno, senza derivati animali!
Gli gnocchi con grano saraceno senza glutine sono morbidi e molto saporiti, facilissimi da realizzare e ideali da congelare per farne scorta!
Torte, ciambelle, plumcake
Questa torta margherita senza glutine con farine naturali è davvero la torta perfetta da farcire con la vostra crema preferita o da gustare così com’è a colazione!
La molly cake senza glutine è una torta soffice e golosa, senza olio né burro. Così buona che nessuno penserà sia senza glutine!
Il Plumcake sette vasetti senza glutine è un dolce soffice, profumato e semplice, realizzato con sole farine naturalmente senza glutine ideale per colazione.
La chiffon cake è un dolce tipico degli Stati Uniti, un ciambellone sofficissimo e in versione… anche senza glutine e lattosio!
Questo rotolo alla marmellata è infallibile! Soffice, gustoso, e facile da preparare con i giusti consigli. Sei arrivato nel posto giusto!
Questa torta di carote senza glutine è un grande classico con un piccolo colpo di scena! Vieni a scoprire cosa rende speciale la torta di carote brasiliana!
Questa torta al cioccolato senza glutine è una ciambella golosa e cioccolatosa, dalla consistenza morbida e dal sapore intenso di cioccolato.
La ciambella al limone senza glutine è perfetta da gustare a merenda o a colazione. Morbidissima e dall’inconfondibile profumo di limone! Una torta semplicissima, morbida e profumata.
Questa torta all’arancia senza glutine è un dolce soffice e profumato servito con una golosa crema all’arancia senza uova! Una torta leggera, delicatamente dolce, dalla trama soffice e il profumo di agrumi.
Una coccola dolce dal sapore intenso e vellutato, da preparare in cinque minuti e da gustare un cucchiaino alla volta: non potrai più fare a meno di questa torta in tazza!
Il ciambellone senza glutine è una torta semplice ideale per la colazione e realizzata con sole farine naturalmente senza glutine.
La ciambella marmorizzata allo yogurt senza glutine è un dolce soffice che racchiude due sapori golosi: vaniglia e cacao!
La torta versata senza glutine è un dolce che si prepara in pochissimo tempo, con un goloso ripieno di confettura che non scende in cottura!
La torta al grano saraceno con marmellata senza glutine è un dolce goloso realizzato con farine naturalmente senza glutine.
La Victoria Sponge Cake senza glutine è una torta morbidissima e golosa della tradizione anglosassone. Una soffice base senza glutine ripiena!
Ho trovato questa ricetta per torta di mele senza glutine nel vecchio ricettario della nonna. Eppure, è ancora la torta di mele più buona che io abbia mai assaporato.
Crostate e biscotti
Cerchi una pasta frolla senza glutine assolutamente perfetta? Elastica, croccante, friabile… Ideale per crostata, biscotti e golosi pasticcini? L’hai trovata! Provala con tante farine diverse.
La crostata morbida senza glutine è un dolce fresco e goloso, da farcire con la vostra crema preferita.
Per una colazione golosa, ma semplice, i biscotti da inzuppo senza glutine sono perfetti! Morbidi, delicati e ideali da tuffare in una tazza di latte!
Golosi, friabili e irresistibili! Questi biscotti con farina di riso e cioccolato assomigliano ai famosi dolcetti confezionati… ma in versione senza glutine!
Pensi che stia esagerando? Dopo averli provati capirai anche tu perché questa è davvero la frolla montata perfetta.
Un dolce semplice che profuma di casa, questa sbriciolata senza glutine. Con tutto il gusto di una merenda golosa preparata in casa.
Questi taralli dolci sono irresistibili: uno tira l’altro! Gustali inzuppati nel caffè o in un bicchiere di latte caldo.
Sono croccanti e golosi, e si preparano in pochissimo tempo. Sono i cookies, con tante gocce di goloso cioccolato, preparati in versione senza glutine.
Conosci questi deliziosi pasticcini? Per me, i ferri di cavallo senza glutine sono un sogno che diventa realtà. I ferri di cavallo sono un capolavoro della piccola pasticceria.
Un dolce goloso e dalla semplice eleganza. La cream tart senza glutine è il dessert ideale per un compleanno o per festeggiare un giorno speciale.
Un dolce irresistibile! Questo rotolo di pasta frolla è una perfetta combinazione di sapori e consistenze. Il gusto friabile della frolla unito alla cremosità della crema di nocciole… non hai già l’acquolina in bocca?
Questi biscotti con nutella sono furbissimi. Si preparano in pochissimo tempo, ma vanno letteralmente a ruba! Piacciono ai piccini… e anche ai grandi!
Questi biscotti ripieni sono composti da un guscio friabile e un gustoso cuore alla crema che si scioglie in bocca. Una coccola dolce da gustare con il tè delle cinque.
Questi biscotti al cocco morbidi di chiamano macaroon oppure anche cocoretti e sono dei pasticcini tipici del Belgio. Sono a base di albume d’uovo, naturalmente senza glutine e senza latticini!
Dolcetti
Le crepes senza glutine sono un dessert delizioso e di facile realizzazione. Ti assicuro: nessuno si accorgerà che sono senza glutine!
Le meringhe classiche sono dei dolcetti a base di albumi e senza farina, quindi naturalmente senza glutine.
Il tortino al cioccolato senza glutine è un dessert dal sapore e dalla consistenza irresistibile, ideale per festeggiare nella sera più romantica dell’anno.
Bakery style! Questi muffin senza glutine sono dolcetti morbidi e profumati, anche senza burro, proprio come quelli che trovi al bar!
Per un buffet di compleanno o per festeggiare un’occasione, preparate i cupcakes senza glutine e liberate la fantasia!
La tipica colazione a stelle e strisce: questi pancake senza glutine sono soffici, profumati e dal sapore delicato. Servili con frutta fresca e sciroppo d’acero. Provali anche al grano saraceno.
Colazione golosa? Prova i waffle senza glutine: questi sono davvero morbidissimi grazie allo yogurt nell’impasto. Pronti in dieci minuti!
I brownies senza glutine sono dei golosi dolcetti americani al cioccolato, densi e morbidissimi. Sono semplicissimi da preparare in versione senza glutine!
Questi dolcetti giapponesi soffici e golosi si chiamano Dorayaki, senza glutine ovviamente! Si preparano in padella in una manciata di minuti.
Una vera delizia per il palato! Soffici, delicate e golose, queste ciambelle morbidissime senza glutine renderanno speciale la tua colazione.
I donut al forno senza glutine sono una versione leggera, senza frittura, delle ciambelline glassate. Cotte al forno e senza glutine!
Le madeleine senza glutine sono dei dolcetti tipici della pasticceria francese, leggeri, morbidissimi e dal sapore delicato. Vi conquisteranno!
Dolci lievitati
Il pan brioche senza glutine è soffice e profumato! L’impasto si inizia a preparare la sera con un water roux che lo rende morbidissimo!
La treccia di brioche al limone senza glutine è morbidissima e profumata. Chi dice che non si può gustare una buonissima brioche senza glutine?
Le brioche al cioccolato senza glutine sono un sogno che diventa realtà! Morbide e profumate, si preparano con facilità.
Le brioche al burro senza glutine e uova sono un dolcetto semplice ideale da gustare a colazione, con marmellata o persino crema di nocciole!
Creme e decorazioni per dolci
La crema pasticcera al limone senza glutine è perfetta per farcire torte, realizzare dolci al cucchiaio o da gustare semplicemente così com’è!
Servire una torta speciale può essere davvero semplicissimo. Ti basterà una semplice glassa di zucchero! Vediamo insieme come prepararla.
Un modo goloso per riciclare qualche albume avanzato e per preparare un dessert origianale al sapore di mandorle.