Come sostituire i latticini?
Al giorno d’oggi gli intolleranti al lattosio hanno a disposizione una vasta gamma di prodotti delattosati dai quali attingere. La maggior parte dei latticini che si utilizzano in pasticceria possono essere acquistati anche in versione senza lattosio: Philadelphia, mascarpone, ricotta, latte e burro delattosati posso essere reperiti in molti supermercati. Il sapore e la resa nei dolci è praticamente identica a quella dei latticini “normali”, quindi: evviva!
Tuttavia, alcuni di questi contengono percentuali di lattosio che non tutti gli intolleranti riescono a sopportare. Per non parlare, poi, di chi soffre di allergia alle proteine del latte e che pertanto deve evitare anche i prodotti delattosati. Per maggiori informazioni, consulta il sito dell’Associazione italiana latto-intolleranti!
Vediamo allora come sostituire i latticini nella preparazione dei nostri dolci senza glutine e lattosio!
Ti interessa l’idea di preparare in casa la tua miscela di farine naturali senza glutine? Beh, allora la mia guida alla preparazione di dolci a partire da farine naturalmente priva di glutine può davvero esserti utile! Clicca qui per consultarla.
Le sostituzioni ti confondono?
Si possono realizzare dolci deliziosi anche senza adoperare alcun derivato del latte! Ti propongo la raccolta dei miei dolci senza glutine e lattosio, realizzati evitando del tutto i derivati del latte.
Se invece cerchi altre ricette senza glutine e lattosio (primi e secondi piatti, pane, focacce…) clicca qui.
Ricorda! Se realizzi uno di questi dolci senza glutine e lattosio scatta una foto e inviala alla mia pagina Facebook, oppure taggami su Instagram. Non vedo l’ora di vedere e condividere le tue creazioni!
Vedrai: nessuno si accorgerà che questi dolci sono senza lattosio. Non dirlo a nessuno: sarà il nostro segreto!
Se vuoi, vieni a trovarmi anche nel mio gruppo Facebook. Ci sarà da divertirsi!
Torte
Un dolce per la prima colazione, semplice ed ideale per vegani, intolleranti e allergici!
Il bolo de arroz è una tipica torta portoghese, con farina di riso, senza glutine che vi lascerà senza parole per il sapore delicato! Provate anche a realizzare gustosi piccoli dolcetti!
Un grande classico con un piccolo colpo di scena! Vieni a scoprire cosa rende speciale la torta di carote brasiliana!
Un dolce goloso realizzato con farine naturalmente senza glutine. Prova anche la torta al miglio!
Una base soffice, uno strato cremoso e una copertura croccante. La torta alla panna senza glutine è una semplice delizia!
Ho trovato questa ricetta per torta di mele senza glutine nel vecchio ricettario della nonna. Eppure, è ancora la torta di mele più buona che io abbia mai assaporato.
Ciambelle
Muffin & dolcetti
Un dolce fresco e da preparare al volo queste praline al cocco vegan senza glutine. E senza nemmeno accendere il forno!
Deliziose e morbidissime grazie all’impiego del latticello. Vieni a scoprire come prepararlo in casa senza latticini!
Dolcetti delicati e soffici, senza lattosio nè glutine ma morbidissimi e golosi! Ah, che profumo.
Dolcetti golosi, morbidi e assolutamente irresistibili! Senza uova né latticini, ma incredibilmente buoni!
Dolcetti, piccoli e sfiziosi, realizzati con farine naturali senza glutine e senza grassi aggiunti. Questi dolcetti morbidi e golosi sono realizzati con una base di soffice pasta biscotto e un goloso ripieno di marmellata.
Biscotti & crostate
Dolcetti a base di albumi e senza farina, quindi naturalmente senza glutine e senza latticini.
Fragranti e profumati, golosi, con gocce di cioccolato, ideali da gustare con un bicchiere di latte…senza lattosio!
Morbidi e gustosi, ideali per riciclare gli albumi avanzati. Perfetti anche per confezionare per un regalo!
I macaroon o cocoretti del Belgio sono dei biscotti morbidi al cocco a base di albume d’uovo, naturalmente senza glutine e senza latticini!
Un dolce semplice e goloso, con farine naturali e senza latticini per concedersi una dolce pausa!
Dolcetti morbidi e delicatissimi, che si sciolgono in bocca! Immancabili durante le feste di Natale.
Questi biscotti con nutella sono furbissimi. Si preparano in pochissimo tempo, ma vanno letteralmente a ruba!
Questa pasta frolla senza glutine e lattosio è semplicemente favolosa! Davvero: si lavora che è una favola ed è perfetta per una golosa crostata o deliziosi frollini.