Biscotti Sacher senza glutine con farine naturali

Due strati di pasta frolla al cacao separati da un ripieno zuccherino e avvolti da una golosa copertura di cioccolato fondente. Sì, questi biscotti sacher senza glutine sono così irresistibili!

Biscotti sacher senza glutine con marmellata di albicocche e ricoperti di cioccolato fondente

Questi biscotti Sacher senza glutine sono davvero il paradiso in forma di un boccone. La pasta frolla friabile e gustosa emana un inconfondibile profumo di vaniglia e di cacao. Tra due strati sottili si cela un ripieno goloso di marmellata di albicocche. E, infine, una copertura di cioccolato fondente aggiunge una nota piacevolmente intensa di sapore.

Non ti resta che provarli!

Per realizzarli occorrono:

Biscotti sacher senza glutine con marmellata di albicocche e ricoperti di cioccolato fondente
  • 125g di farina di riso
  • 75g di fecola di patate
  • 25g di amido di mais
  • 25g di cacao amaro
  • 1/4 di cucchiaino di xantano
  • 1/4 di cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
  • 120g di zucchero
  • 100g di burro
  • 1 uovo e un tuorlo
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • Marmellata di albicocche q.b.
  • Cioccolato fondente q.b.
  • Codette al cacao q.b.

Prepara la pasta frolla al cacao

Lavora a crema il burro, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Poi aggiungi le farine miscelate fra loro insieme allo xantano e al lievito. Il lievito per dolci non è strettamente indispensabile, e anzi non è espressamente previsto nella ricetta tradizionale della pasta frolla (ne ho parlato nella mia raccolta dedicata proprio alla pasta frolla senza glutine, ricordi?). Se lo aggiungi, però, i tuoi biscotti risulteranno un pochino più morbidi e si gonfieranno leggermente in cottura. Considera che potresti anche perderci un po’ nel livello di dettaglio delle forme che darai ai tuoi biscotti.

Aggiungi anche il cacao ben setacciato (è davvero importante per evitare grumi nella frolla!). Versa le uova sbattuto e continua ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Sì, lo so: che noia! Ma fidati, ne varrà la pena. La frolla risulterà molto più facile da lavorare e la consistenza dei biscotti cotti sarà migliore.

Non gettare via l’albume! Puoi utilizzarlo per preparare tante ricette gustose, sia dolci che salate. Se vuoi, puoi trovarle leggendo il mio articolo. Se se interessato puoi cliccare qui.

E ora, forma i tuoi biscotti Sacher senza glutine!

Ti ricordi quando ti ho consigliato di spolverizzare sempre il tuo piano da lavoro con della farina di riso prima di iniziare a stendere la pasta frolla? Ecco, in questo caso il consiglio non vale. Già, perché quando stai lavorando una frolla al cacao,come in questo caso, spolverizzare il piano con la farina di riso rischia di rendere il colore della pasta frolla meno brillante. Per questo, ti consiglio di spargere sul piano poco cacao amaro (sempre ben setacciato). Fai lo stesso anche con il mattarello.

Stendi la frolla non troppo sottile e ricava tante piccole formine, tonde o quadrate. Pratica un foro al centro per metà delle tue formine. Trasferisci i biscotti su una leccarda foderata di carta forno e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 8-10 minuti. Quando sono ben cotti sfornali e aspetta che siano completamente freddi prima di procedere.

Biscotti sacher senza glutine con marmellata di albicocche e ricoperti di cioccolato fondente

Quando sono ben freddi, farcisci i tuoi biscotti Sacher senza glutine con la marmellata di albicocche, a due a due. A questo punto, fondi metà del cioccolato a bagno maria o oppure nel microonde a intervalli non più lunghi di 20 secondi. Quando il cioccolato è completamente fuso aggiungi rapidamente l’altra metà, tagliata finemente. Mescola fino a quando tutto il cioccolato non sarà sciolto. In questo modo hai ottenuto un temperaggio molto grossolano del cioccolato.

Intingi i biscotti nel cioccolato e adagiali su una leccarda foderata di carta forno. Quando il cioccolato è ancora bagnato decora con le codette al cacao o con scagliette di cioccolato. Aspetta che si asciughi completamente e poi, finalmente, puoi gustare i tuoi deliziosi biscotti Sacher senza glutine.

Biscotti sacher senza glutine con marmellata di albicocche e ricoperti di cioccolato fondente

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