Girelle senza glutine con gocce di cioccolato

Queste girelle senza glutine con gocce di cioccolato sono brioche morbide e profumate, golosissime e ideali per una dolce prima colazione.

Girelle senza glutine con gocce di cioccolato e zucchero

L’idea per realizzare queste morbide e sfiziosisisme girelle è sorta grazie alla cuochina Angela, che a sua volta ha avuto il merito di prendere il coraggio a due mani e sglutinare una delle ricette più famose di Benedetta: le treccine alla panna. Nel gruppo, le hanno riprodotte in tantissime e di certo non potevo esimersi dallo sperimentare, con le farine che avevo a disposizione.  

Metti insieme una confezione di panna ancora da terminare, rimasta in frigo dalla preparazione del frosting per i miei dolcetti al cocco e il desiderio di preparare una brioche morbida e gustosa con cui iniziare dolcemente la giornata dopo un rapido tuffo in una tiepida tazza di latte, ed ecco qui. Profumatissime, morbide e puntellate di tante deliziose gocce di cioccolato fondente, le girelle sono pronte per una colazione da fare invidia ai glutinosi.   

Per realizzarle occorrono:  

Girelle senza glutine con gocce di cioccolato e zucchero
  • 250g di farina Farmo Fibrepan
  • 250g di farina Schar Mix B
  • 120g di zucchero
  • 15g di lievito di birra fresco
  • 200ml di panna fresca liquida
  • 200ml di latte
  • 50ml di acqua
  • 50g di burro morbidissimo
  • Un uovo + un tuorlo per spennellare
  • Una bustina di vanillina
  • Una manciata di gocce di cioccolato (non siate parsimoniosi!)  

Riscalda appena il latte in modo da farlo intiepidire e sciogli il lievito insieme a poco zucchero prelevato dal totale. Mescola il latte,l’acqua, la panna, l’uovo e lo zucchero per amalgamare il composto e poi unisci un po’ alla volta le farine insieme alla vanillina. Puoi aiutarti con una planetaria o persino con la macchina del pane. Al termine dell’impasto, lascialo riposare coperto in un luogo tiepido per circa due ore.

Girelle senza glutine con gocce di cioccolato e zucchero

 Trasferisci metà dell’impasto su un piano da lavoro abbondantemente infarinato con farina di riso. Infarina anche le mani e il mattarello. Questo è importante: l’impasto delle brioche è piuttosto morbido e appiccicoso.

Con l’aiuto del un mattarello, ricava un rettangolo stretto e lungo, non troppo sottile. Distribuisci le gocce di cioccolato e premi leggermente per fare aderire. Taglia il rettangolo in lunghe strisce verticali e poi pratica un taglio orizzontale per dividere ciascuna striscia a metà.

Arrotola dal lato corto e poi taglia a metà nel senso dell’altezza se non gradisci una girella troppo spessa. Adagia le girelle su una leccarda coperta di carta forno e coprile con un panno pulito. NEl frattempo procedi nello stesso modo con la restante metà dell’impasto.

Lasciale lievitare ancora mezz’ora. Nel frattempo, porta il forno a 160°.   

Se vuoi, puoi farcire le tue girelle con della marmellata liscia, senza grumi, diluita in poca acqua tiepida. Spennella il composto sull’impasto già steso e poi procedi come indicato.

Siamo pronti per infornare le nostre girelle senza glutine con gocce di cioccolato!

  Quando il forno è a temperatura, sbatti il tuorlo con un po’ di latte e spennella la superficie e i bordi di ciascuna girella. Distribuisci anche un pochino di zucchero semolato o di canna e inforna per circa 20/25 minuti. Non lasciare che cuociano troppo, o risulteranno… biscottate! Devono essere solo leggermente dorate in superficie. Aspettache si freddino… oppure no. Divorale subito, perché sono deliziose!  

Alcune indicazioni ? Non potendo contare su un impasto particolarmente grasso, queste girelle non sono fatte per essere conservate a lungo. Il mio consiglio, se volete consumarle il giorno dopo averle sfornate, è di riscaldarle una ventina di secondi in microonde o qualche minuto nel forno già caldo (ma spento!) prima di servirle.

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