Torta alla panna senza glutine

Una base soffice, uno strato cremoso e una copertura croccante. La torta alla panna senza glutine è una semplice delizia! Ideale anche da servire a Natale.

Torta alla panna senza glutine con pistacchi tritati in superficie

Qualche giorno fa ho trovato, nascosta fra i barattoli di marmellata sullo sportello del mio frigorifero, una confezione solitaria di panna da montare, vegetale.

Sì, vegetale.

Perché devo confessarti che, pur non essendo intollerante al lattosio, a volte mi piace realizzare i miei dolci con delle alternative vegetali, o addirittura senza latticini. In questo modo sono davvero sicura di ottenere dolci soffici e gustosi da condividere con i lettori intolleranti o vegani.

Era arrivato il momento di impiegare quella confezione di panna, e così mi sono lasciata ispirare un po’ dall’atmosfera natalizia che pervade ogni angolo della casa (anche della tua, vero?) e un po’ da questa ricetta di Misya riadattandola agli ingredienti che avevo a disposizione.

Il risultato? Un dolce sofficissimo, dalla consistenza indescrivibile, coperto da una golosa coltre di panna e, giusto per una nota croccante, arricchito da una pioggia di pistacchi che si sposano perfettamente con quella punta di limone…

Imperdibile!

Per realizzarla occorrono:

Torta alla panna senza glutine con pistacchi tritati in superficie
  • 200 ml di panna fresca liquida (o vegetale)
  • 1 uovo
  • 100g di farina mix it! Schar (una farina che uso moltissimo, per tutte queste ricette!)
  • 70g di zucchero
  • Un cucchiaino di lievito per dolci
  • Buccia e succo di mezzo limone
  • Una bustina di vanillina
  • Pistacchi sgusciati non salati q.b.

Per prima cosa, monta tutta la panna, poi prelevane circa metà e trasferiscila in un contenitore separato. Chiudilo per bene e riponi in frigorifero mentre procedi con la preparazione.

Aggiungi l’uovo in metà della panna e continua a montare con le fruste elettriche, poi versa a pioggia lo zucchero, la farina, la vanillina e il lievito per dolci. Aggiungi la buccia e il succo del limone.

Torta alla panna senza glutine con pistacchi tritati in superficie

Trasferisci il composto in una teglia: io ho utilizzato quella per chiffon cake. Perché? Perché sono davvero molto pigra e non ho nessuna voglia di imburrare e infarinare le mie teglie, ricordi? Le dosi che ti ho dato sono per una torta piuttosto piccolina, infatti la mia tortiera ha un diametro di appena 17cm. Se vuoi portare questa torta ad una festa di Natale, ti consiglio di raddoppiare le dosi, o addirittura triplicarle per una teglia da 24cm.

Dimenticavo! Se utilizzi una teglia diversa da quella da chiffon non essere pigro come me e ricordati di ungerla e spolverizzarla con la farina.

Riesci a vedere quanto è soffice?

Inforna la tua torta alla panna in forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti o comunque fino a doratura. Non c’è bisogno di farla raffreddare a testa in giù come la classica chiffon.

Quando la torta è completamente fredda, allora puoi rimuoverla dallo stampo e pensare alla decorazione. Sempre a causa della mia pigrizia, ho semplicemente trasferito la panna che avevo conservato in frigo sulla superficie della torta, a cucchiaiate. Poi, con il dorso del cucchiaio ho creato delle piccole onde e trovo che l’effetto ottenuto sia davvero adorabile! Non trovi?

Se sei più paziente e creativo, trasferisci la panna in una sac a poche e realizza le decorazioni che preferisci. Completa con i pistacchi e servi la tua carinissima torta alla panna senza glutine.

Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!

Torta alla panna senza glutine

Soffice, delicata e sempicemente elegante! Una torta originale eppure facilissima da realizzare!
Preparazione20 min
Cottura20 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: dolci, Natale

Ingredienti

  • 200 ml panna fresca liquida
  • 1 uovo
  • 100 g mix it! Schar
  • 70 g zucchero
  • Un cucchiaino lievito per dolci
  • ½ limone succo e buccia
  • Una bustina vanillina
  • Q.b. pistacchi non salati

Istruzioni

  • Monta tutta la panna, poi prelevane circa metà e trasferiscila in un contenitore separato. Chiudilo per bene e riponi in frigorifero mentre procedi con la preparazione.
  • Aggiungi l'uovo in metà della panna e continua a montare con le fruste elettriche, poi versa a pioggia lo zucchero, la farina, la vanillina e il lievito per dolci. Aggiungi la buccia e il succo del limone.
  • Trasferisci il composto in una teglia da ciambella dal diametro di 17 cm imburrata e infarinata.
  • Inforna in forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti o comunque fino a doratura.
  • Quando la torta è completamente fredda decorala con la panna montata fredda da frigo e i pistacchi tritati.