Ciambella glassata senza glutine con albumi

La ciambella glassata senza glutine è un modo goloso per riciclare qualche albume avanzato e per preparare un dessert origianale al sapore di mandorle.

Ciambella glassata senza glutine

Questa soffice ciambella glassata senza glutine con albumi croccante e deliziosa è perfetta per realizzare un dessert speciale e, allo stesso tempo, impiegare gli albumi avanzati da altre preparazioni. Facile da preparare, ma dal risultato sorprendente: una consistenza delicata e molto morbida e una crosta croccante al gusto di mandorla perfetta per una colazione speciale.


Per realizzarla occorrono:

Ciambella glassata senza glutine

Prepariamo la base per la nostra ciambella glassata senza glutine con albumi

  • 4 uova
  • 4 albumi
  • 200g di zucchero
  • 250g di farina mix it! Schar
  • 16g di lievito per dolci
  • Lascorza di un limone
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 120g di olio vegetale

Montate tutti gli (otto) albumi d’uovo a neve e mettete da parte.

Mescolate i tuorli con lo zucchero, l’estratto di vaniglia e la scorza di limone. Versate l’olio, quindi aggiungete la farina setacciata e il lievito.

Aggiungete una piccola parte degli albumi, quel tanto che basta per ammorbidire un po’ il composto, quindi incorporate gli albumi rimanenti un po’ alla volta realizzando movimenti dal basso verso l’alto.

Versate il composto in uno stampo da 22 cm, imburrato e infarinato. Cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per circa 20/25 minuti.

Ora, mentre la torta cuoce in forno, passiamo alla glassa.

Ciambella glassata senza glutine

Prepariamo la glassa!

  • 2 ealbumi
  • 60g di zucchero a velo
  • 50g di farina di mandorle

Mescolate gli albumi con la frusta fino a quando sono pallidi e sodi. Versate prima lo zucchero e poi la farina di mandorle mentre continuate a montare, fino a ottenere una crema spessa ma ancora spalmabile.

Ciambella glassata senza glutine

Decoriamo!

Dopo almeno 20 minuti di cottura, quando la torta è già abbastanza solida ma ha ancora bisogno di qualche minuto nel forno, rimuovetela dal forno e distribuite generosamente la glassa sulla superficie. Decorate con alcune mandorle intere, scaglie di mandorle e zucchero in granella, quindi rimettete in forno per altri 10/15 minuti o fino a quando la glassa è densa e dorata. Lasciate riposare nel forno con lo sportello aperto per alcuni minuti, poi sfornate e attendete che si raffreddi completamente prima di rimuoverle la ciambella dallo stampo.

Ciambella glassata senza glutine
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