Muffin spagnoli senza glutine o magdalenas

Tutti conosciamo i muffin. Ma quanti hanno mai assaggiato i muffin spagnoli senza glutine? Si chiamano Magdalenas e sono assolutamente deliziosi!

Magdalenas, muffin spagnoli senza glutine

Questi piccoli dolcetti sono soffici, umidi e dal sapore delicato. Si prestano ad essere farciti, di solito infatti sono serviti con un ripieno di marmellata di albicocche, ma vi garantisco che sono assolutamente deliziosi anche al naturale.

I muffin spagnoli senza glutine sono talmente morbidi da sciogliersi in bocca, profumati di limone e di vaniglia, una vera coccola dolce direttamente dalla Spagna.  

Per realizzarli occorrono:

Magdalenas, muffin spagnoli senza glutine
  • 160g di farina di riso 
  • 50g di fecola di patate
  • 30g di amido di mais
  • 160ml di olio di oliva (così è previsto nella ricetta originale spagnola, ma non avendo a disposizione un olio di oliva delicato ho optato per uno di semi)
  • 160ml di latte
  • 2 uova
  • 130g di zucchero
  • 10g di lievito per dolci
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • La buccia di un limone  

Lavorate le uova con lo zucchero fino a quando sarà completamente dissolto. Versate anche l’olio e il latte un po’ alla volta continuando a lavorare. Unite le farine setacciate insieme al lievito e incorporatele con una spatola. Unite gli aromi. Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per mezz’ora, coperto da una pellicola. 

Trasferite il composto in una teglia per muffin foderata con gli appositi pirottini (con queste dosi, dovreste ottenere 12 magdalenas) e infornate in forno già caldo a 180° per circa 15/20 minuti. 

Magdalenas, muffin spagnoli senza glutine

Come farcire i muffin spagnoli senza glutine

Per rendere le vostre magdalenas ancora più golose, potete farcirle con la confettura di albicocche esattamente come di tradizione vengono servite in Spagna. Per farlo, munitevi di un cavatorsoli, una siringa per pasticceria e la vostra marmellata preferita.

Magdalenas, muffin spagnoli senza glutine ripieni di marmellata di albicocche

Con il cavatorsoli, forate al centro ciascuno dei vostri muffin cercando di scavare senza arrivare sino al fondo. Rimuovete una parte dell’impasto che avete “scavato” in modo da lasciare solo un piccolo bottoncino, non troppo spesso.

Riempite la siringa con la marmellata e delicatamente farcite il foro con la vostra confettura. Coprite con l’impasto che avete messo da parte e decorate con una spolverata di zucchero a velo.

Magdalenas, muffin spagnoli senza glutine ripieni di marmellata di albicocche

Se vi sentite particolarmente golosi, potete farcire le vostre tortine con della crema di nocciole. Per facilitare l’operazione, potete riscaldarla a bagno maria oppure un minuto nel forno a microonde a bassa potenza tramite due intervalli da trenta secondi.

Magdalenas, muffin spagnoli senza glutine ripieni di marmellata di albicocche
Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!