Il Plumcake vegan senza glutine è un dolce per la prima colazione, semplice ed ideale per vegani, intolleranti e allergici!
Per me, preparare una torta vuol dire esprimere il mio spirito di condivisione. Noi celiaci sappiamo quanto è preziosa la gioia che si nasconde dietro il gesto di condividere tutti la stessa pietanza. Ma questo piccolo piacere è spesso un sogno anche per intolleranti al lattosio, allergici a uova o proteine del latte e, perché no, anche ai vegani.
Oggi a colazione, a tavola siamo tutti uguali. Una fetta di questo morbido plumcake vegan senza glutine, una tazza di buon caffè e una dolce compagnia.
Per realizzarlo occorrono:
- 250g di yogurt di soia bianco, non zuccherato
- 200g di farina di riso
- 50g di fecola di patate
- 50g di amido di mais
- 100g di olio di semi di girasole
- 12g di lievito per dolci
- 150g di zucchero
- 60g di latte vegetale
- La buccia e il succo di mezzo limone
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- Qualche goccia di aroma di rum
Con una frusta elettrica, mescolate lo yogurt con l’estratto di vaniglia, la buccia di limone e l’aroma di rum per rimuovere tutti i grumi e versate anche l’olio e il succo di limone. Unite tutte le polveri ben setacciate, alternando con il latte.
Trasferite il composto in uno stampo da plumcake piccolo, unto e leggermente infarinato. Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti.
Qualche suggerimento per un plumcake vegan senza glutine gostosissimo!
- Scegliete uno yogurt al naturale non zuccherato. Se invece preferite uno yogurt vegetale alla vaniglia, potreste voler ridurre lo zucchero o non abbondare troppo con gli aromi.
- Per bilanciare il sapore un po’ aspro di uno yogurt vegetale al naturale, dosate bene gli aromi! Scegliete i vostri preferiti: arancia, limone, mandorla o rum.
- La consistenza di questo plumcake è morbida, ma densa, ricca e compatta. Queste caratteristiche lo rendono ideale da inzuppare nel latte o nel caffè, o da servire con un velo di marmellata o di una golosa crema di nocciole.