Patate al forno: tre varianti gustose alla solita ricetta

Se anche a te piace portare in tavola un piatto originale, prova una di queste ricette alternative per servire le patate al forno: piaceranno a tutta la famiglia!

Patate al forno: tre varianti gustose alla solita ricetta

Tutti amano le patate al forno! Non è così? Ma scommetto che anche a te è capitato una volta di avere in casa un sacchetto di patate e di voler preparare qualcosa di diverso, di nuovo, per portare in tavola un tocco di colore e di allegria! Bene, allora sei capitato nel posto giusto. In questo articolo voglio condividere con te tre ricette per preparare le patate al forno con qualche variante gustosa e alternativa quando non hai voglia di preparare il solito contorno.

Una cena con amici, un’occasione speciale, o anche solo per semplice curiosità e voglia di sperimentare: non hai bisogno di un motivo particolare per provare qualcosa di nuovo in cucina! Ecco le mie tre ricette preferite.

Un tocco di colore in tavola!

Ti ho convinto? Allora, cosa aspetti? Mettiti all’opera! E se decidi di preparare una di queste ricette non dimenticarti di inviare le foto delle tue creazioni alla mia pagina Facebook  o taggarmi in una storia su Instagram per mostrarmi i risultati che hai ottenuto! Se invece hai bisogno di un consiglio dell’ultimo minuto, potresti provare a chiedere nel nostro gruppo Telegram dove sono sicura che troverai la risposta che stai cercando.

Se ti piace questa raccolta di ricette per preparare le patate al forno, allora dai un’occhiata anche alle mie ricette con la zucca: vedrai che non te ne pentirai!

Patate al forno con la zucca

Patate al forno con zucca e rosmarino

Per realizzarle, per prima cosa sbuccia le patate e la zucca e tagliale a cubetti più o meno uniformi. Versa i cubetti in una ciotola capiente e condisci con olio, sale, pepe e qualche aghetto di rosmarino. Assicuravi di distribuire il condimento uniformemente mescolando per bene.

Fodera una teglia con la carta forno bagnata e strizzata. Distribuisci le patate e la zucca cercando di non sovrapporle troppo e porta la teglia in forno a 180° per 25/30 minuti. Aziona il grill durante gli ultimi minuti di cottura per ottenere una gustosa crosticina.


Patate al forno con pomodori e olive nere

Patate al forno con pomodori e olive nere

Per realizzarlo, per prima cosa priva le patate della buccia e tagliale a rondelle non troppo sottili. Adagiale su una leccarda ricoperta di carta forno cercando di non sovrapporle troppo. Distribuisci in superficie anche una manciata di olive nere e qualche pomodorino. A me piace lasciarli interi, ma se preferisci puoi tagliarli in due o quattro spicchi.

Condisci con un bel giro di olio evo e sale quanto basta. Inforna a 200° fino a quando le patate non saranno ammorbidite e aziona la funzione grill per farle ben dorare in superficie. Servi caldo con qualche fogliolina di prezzemolo fresco a guarnire. 


Patate al forno con carciofi

Patate al forno con carciofi e prezzemolo

Pulisci i carciofi lasciandoli ammollo nell’acqua acidulata con del succo di limone. Tagliali a spicchi. Nel frattempo pela anche le patate e tagliale a cubetti.

Fai scottare i carciofi nell’acqua bollente per pochi minuti, in modo da ammorbidirli. Poi scolali e lascia raffreddare.

In una ciotola versa i carciofi e le patate. Aggiungi un bel giro d’olio, sale e una manciata di parmigiano grattugiato. Distribuisci su una teglia foderata di carta forno e fai cuocere a 180° per circa 15/20 minuti fino a quando non si forma una gustosa crosticina. Aziona il grill durante gli ultimi minuti. Guarnisci con il prezzemolo fresco.

Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!