Cereali antichi con zucca aromatica e olive

Quando dico che un piatto sano può anche essere bello, colorato e gustoso, penso anche a questa deliziosa insalata tiepida di cereali antichi con zucca e olive, dal sapore aromatico e speziato.

Cereali antichi con zucca aromatica e olive decorato con semi di sesamo nero

Sui cereali antichi si sono spesi fiumi di parole, ultimamente. Dal loro valore storico al “ridotto” contenuto di glutine, passando dalla minore raffinazione che subiscono, tutti hanno trovato almeno un motivo per inserirli nella propria alimentazione.   

Anche io ne ho trovato qualcuno. Vuoi sapere quali? Questi cereali antichi sono buonissimi, più saporiti del classico riso bianco (che pure resta validissimo e indispensabile per molte preparazioni!) e creano nel piatto un tripudio di colori e consistenze davvero speciale. 

Questa insalata di cereali antichi con zucca aromatica e olive è un piatto unico saporitissimo e completamente vegetale, ideale per i mesi autunnali. Chi dice che non esistono gustose alternative vegan?

Per realizzarli occorrono:

Cereali antichi con zucca aromatica e olive
  • 140g di cereali antichi a persona 
  • una manciata di olive nere
  • un bel pezzo di zucca
  • rosmarino, santoreggia, maggiorana, timo, e origano
  • olio e sale q.b.  
  • Una manciata di semi di sesamo nero

Inizia dalla preparazione della zucca. Per primacosa, tagliala la zucca a cubetti dopo averla privata della buccia. In una ciotola versa anche un po’ di olio di oliva e le tue spezie, poi mescola accuratamente in modo che tutti i cubetti siano ben conditi.

Disponi i dadini su una teglia foderata di carta forno e cuoci in forno già caldo a 180° fino a quando la zucca non risulterà morbida ma comunque ancora compatta. Ci vorranno circa 20 minuti. A questo punto, estrai la teglia dal forno e aggiungi le olive. Inforna ancora per pochi minuti, azionando il grill.

Nel frattempo, sciacqua i cereali sotto acqua corrente e versali in un pentolino con poca acqua a coprire. Porta su fuoco medio, copri con il coperchio e lascia cuocere fino a quando l’acqua non sarà completamente assorbita. Ricorda di mescolare di tanto in tanto! Se necessario, aggiungi un po’ d’acqua fino a quando i cereali non risulteranno morbidi.

Condisci i cereali con i dadini di zucca e servi tiepido o caldo, insieme a qualche seme di sesamo nero e ad una spolverata di pepe.

Cereali antichi con zucca aromatica e olive
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Insalata tiepida di riso e quinoa con zucca aromatica e olive

Un piatto unico vegetariano, ricco di sapori e di colori caldi, ideale per imparare a conoscere il gusto di un prezioso pseudo-cereale naturalmente senza glutine
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Cucina Italiana
Keyword Cereali, Vegan, Vegetariano
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 80 g riso tra riso integrale e riso rosso
  • 60 g quinoa tricolore
  • 1 pezzo zucca
  • Due cucchiai olive nere
  • q.b. olio di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. erbe aromatiche timo, santoreggia, rosmarino, origano, maggiorana
  • Un cucchiaino semi di sesamo nero

Istruzioni

  • Taglia la zucca a dadini, poi condiscili con olio di oliva, sale e le erbe aromatiche. Trasferiscili su una leccarda foderata di carta forno e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a quando la zucca non risulterà morbida, ma compatta.
  • Distribuisci le olive e inforna ancora per pochi minuti, azionando il grill.
  • Sciacqua i cereali sotto acqua corrente, poi trasferiscili in un pentolino. Versa anche acqua fino a coprire completamente i cereali. Porta su fuoco medio e cuoci con il coperchio, mescolando spesso, fino a quando l'acqua non sarà stata assorbita del tutto. Ci vorranno circa 10/15 minuti. Se il riso risulta ancora troppo al dente, aggiungi poca acqua alla volta proseguendo la cottura fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  • Condisci i cereali con la zucca e le olive e servi tiepido o caldo. Ultima la composizione del piatto con una spolverata di pepe e i semi di sesamo nero.