Torta margherita senza glutine perfetta farine naturali

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Questa torta margherita senza glutine con farine naturali è davvero la torta perfetta da farcire con la vostra crema preferita o da gustare così com’è a colazione!

Torta margherita senza glutine con zucchero a velo e frutta fresca

La torta margherita è un dolce semplicissimo, tipico della tradizionale pasticceria italiana. Un classico dolce da credenza, perfetto per realizzare dolci farcite, ma, vi assicuro, deliziosa anche per colazione, tuffata nel latte così com’è o con una spolveratina di zucchero a velo. 

Ho provato molte volte a realizzare la torta margherita ma il risultato non mi aveva mai soddisfatto nel tutto: un pochino troppo secca, un pochino troppo bassa, non soffice come l’avrei voluta o come l’avevo immaginata nella mia fantasia da golosa. Ma questa ricetta… è davvero perfetta! Ringrazio Marianna che l’ha condivisa, dandomi così la possibilità di sglutinarla.

Il risultato, vi assicuro, è meraviglioso.   

Per realizzarla occorrono:  

Torta margherita senza glutine con zucchero a velo e frutta fresca
  • 4 uova
  • 200g di zucchero
  • 200g di farina di riso finissima
  • 60g di fecola di patate
  • 40g di amido di mais
  • Un pizzico di xantano (facoltativo)
  • 130ml di olio di semi di girasole
  • 100ml di latte
  • Una bustina di lievito
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • La buccia grattugiata di un limone  

Montate a lungo le uova con lo zucchero, la vaniglia e la buccia del limone fino ad ottenere un composto spumoso. Versate a filo l’olio continuando a montare.

Unite le polveri setacciate alternando con il latte. Mescolate quel tanto che basta perché tutta la farina risulti assorbita e il composto assuma una consistenza liscia e non troppo liquida.

Versate il composto in una tortiera dal diametro di 22 cm imburrata e infarinata e cuocete a 180° per circa 25/30 minuti. Quando la torta è pronta, spegnete il forno e aprite lo sportello. Fate riposare la torta per qualche minuto all’interno del forno prima di rimuoverla.

Fetta di torta margherita senza glutine con zucchero a velo e frutta fresca

Suggerimenti per servire la vostra torta marherita senza glutine!

A questo punto, una volta raffreddata del tutto, la vostra torta margherita senza glutine è pronta per essere farcita (avete provato la mia crema pasticcera o la crema all’arancia?) oppure per essere gustata così, al naturale, nella sua semplicità.   

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