La stracciatella alla ricotta in vasetto è un dolce al cucchiaio facile da realizzare in versione senza glutine, goloso e freschissimo!
Delicato, cremoso e vellutato, questo dessert in vasetto è una delizia da gustare lentamente, cucchiaino dopo cucchiaino. La crema di ricotta, dolce e spumosa, avvolge croccanti pepite di cioccolato fondente e incontra la nota pungente e aromatica del liquore in una combinazione tanto familiare quanto… originale!
Per realizzarla occorrono:
- Una pasta biscotto
- 300g di ricotta fresca ben scolata
- Due cucchiai di zucchero
- Una manciata di gocce di cioccolato fondente
- Un cucchiaio di limoncello
- Un cucchiaio di acqua
Lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e omogenea, senza grumi. Aggiungete lo zucchero un poco alla volta, e assicuratevi di assaggiare la vostra crema (?) per verificare che la dolcezza sia di vostro gradimento. A me piace assaporare la ricotta fresca, ma se gradite un sapore più dolce potete aumentare la dose di zucchero a vostro piacimento. Infine, incorporate anche le gocce di cioccolato.
Preparate la vostra “bagna” miscelando l’acqua con il liquore.
Con un coppapasta, ricavate dei dischetti dalla vostra pasta biscotto.
Componiamo la nostra stracciatella alla ricotta!
Adagiate nel vasetto poca crema di ricotta, quanto basta per coprire il fondo, poi collocatevi il primo dischetto di pasta biscotto. Intingente un pennello nella bagna e imbibite il dischetto, poi copritelo con abbondante crema di ricotta. Ripetete le operazioni ancora una volta per terminare con uno strato di crema. Decorate la superficie del vostro vasetto con qualche briciola di bisquit e del cioccolato ridotto in scaglie. Proseguite con gli altri vasetti fino ad esaurire tutti i componenti.