Tortino al cioccolato senza glutine

Il tortino al cioccolato senza glutine è un dessert dal sapore e dalla consistenza irresistibile, ideale per festeggiare nella sera più romantica dell’anno.

Tortino al cioccolato senza glutine cpm zucchero a velo e fragole

Il profumo di cioccolato che ti riempie i polmoni mentre aspetti con impazienza di sfornarlo è assolutamente indescrivibile. La consistenza di questo tortino al cioccolato senza glutine è semplicemente paradisiaca. Per tutti gli amanti del cioccolato, un dolcetto davvero irrinunciabile per concludere una cenetta romantica.

Devo dirti la verità, però: quando arriva San Valentino e decido di preparare questo dolce per la mia metà, cerco sempre di metterne da parte almeno un paio e conservarli nel freezer in modo da poterli cuocere in qualsiasi momento. Ti parlerò anche di questo tra poco. Sì, perché sono talmente innamorata del cioccolato che per me non c’è bisogno di aspettare il 14 Febbraio per gustare uno di questi tortini.

Per realizzarli occorrono:

Tortino al cioccolato senza glutine cpm zucchero a velo e fragole
  • 150g di cioccolato fondente, di solito io impiego quello al 50% per non ottenere un sapore troppo amaro
  • 80g di burro
  • 1 uovo intero e un tuorlo
  • 100g di zucchero
  • 20g di farina mix it! Schar
  • 10g di cacao amaro
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia

Per prima cosa, fondi il cioccolato a bagno maria oppure al microonde. Se decidi di utilizzare il microonde, ricordati di fondere il cioccolato a intervalli di circa 30 secondi, mescolando sempre fra l’uno e l’altro, per evitare di bruciarlo.

Quando il cioccolato è fuso completamente e ancora ben caldo, aggiungi anche il burro tagliato a cubetti. Mescola fino a quando non sarà sciolto anche il burro e ben assorbito, poi lascia intiepidire qualche minuto.

Sguscia l’uovo in una terrina e aggiungi solo il tuorlo di un altro uovo. Mi raccomando: non gettare l’albume! Puoi utilizzarlo per realizzare tante golose ricette (puoi trovarle tutte qui). Aggiungi lo zucchero e l’estratto di vaniglia e inizia a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto mosto spumoso. Versa il cioccolato a filo e continua a montare.

Puoi, ovviamente, utilizzare anche la vanillina, ma a mio parere il sapore dell’estratto (o meglio dei semi di una bacca) è molto più naturale ed intenso e si sposa perfettamente con il cioccolato, esaltandolo.

Incorpora anche la farina e il cacao setacciati, cercando di mescolare delicatamente per non far smontare il composto.

Tortino al cioccolato senza glutine cpm zucchero a velo e fragole

La cottura

Imburra quattro pirottini di alluminio e spolverizzali accuratamente con del cacao amaro. Distribuisci il composto uniformemente. A questo punto puoi decidere se cuocere immediatamente il tuo tortino al cioccolato senza glutine oppure conservarlo per cuocerlo in un altro momento. Ipotizziamo che tu voglia cuocerne due immediatamente, uno per te e uno per la tua dolce metà, e che invece voglia mettere da parte gli altri due per gustarli in solitudine davanti ad un camino acceso dopo una giornata di duro lavoro.

Avvolgi due pirottini nella pellicola per alimenti e trasferiscili nel freezer. I restanti due, invece, infornali in forno già caldo a 180° per circa 10-12 minuti. Ricorda che i tortini dovrebbero avere un cuore caldo e cremoso, per cui non farci cuocere troppo. Dovrebbero risultare compatti all’esterno ma ancora umidi dentro quando provi a testarli con uno stuzzicadenti.

Tortino al cioccolato senza glutine cpm zucchero a velo e fragole

La cottura del tortino è, in effetti, un po’ delicata. Trovare il minutaggio perfetto potrebbe richiedere almeno un tentativo dalla riuscita non ideale. Fai una prova prima del grande giorno in modo da trovare il tempo di cottura perfetto per il tuo forno.

Quando invece vorrai cuocere i tortini che hai conservato, puoi infornarli in forno già caldo ancora congelati.

Servi il tortino al cioccolato senza glutine ancora caldo, con una spolverata di zucchero a velo e qualche fragolina.

Tortino al cioccolato senza glutine cpm zucchero a velo e fragole
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Tortino al cioccolato senza glutine

Un dessert irresistibile perfetto per festeggiare la sera più romantica dell'anno.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword Cioccolato, Dessert
Preparazione 15 minuti
Cottura 12 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 150 g cioccolato fondente 70% o 50% secondo i tuoi gusti
  • 80 g burro
  • 20 g farina mix it! Schar
  • 10 g cacao amaro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Istruzioni

  • Fondi il cioccolato a bagno maria o nel microonde. Aggiungi il burro a cubetti e mescola fino a totale assorbimento. Lascia intiepidire.
  • Monta le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Versa il cioccolato e continua a montare.
  • Incorpora la farina e il cacao setacciati cercando di non smontare il composto.
  • Trasferisci il composto nei pirottini di alluminio imburrati e spolverizzati di cacao.
  • Cuoci in forno già caldo a 180 per circa 10-12 minuti.

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