
Alzi la mano chi voi conosceva e consumava regolarmente il grano saraceno prima di diventare celiaco.
Caspita, quante mani alzate! Beh, sarete anche in tanti, ma di sicuramente io non sono una di voi.
Il grano saraceno, così come il miglio o il teff, fa parte di quelle scoperte per le quali devo assolutamente ringraziare la mia diagnosi di celiachia. Ringraziare, sì, perché questo pseudocereale è assolutamente preziosissimo e sono convinta che meriti di essere molto più apprezzato di quanto non sia, da celiaci e non.
Perché?
Beh, per prima cosa, scopriamo le sue caratteristiche!

La farina di grano saraceno ha una consistenza piacevolmente ruvida e un profumo distintivo di terra e di bosco. Il sapore presenta delle deliziose note di nocciola e il retrogusto leggermente amaro può tornare davvero utile, soprattutto nella panificazione senza glutine, per mitigare il sapore dolciastro che spesso è dato dall’abbondanza di riso e di mais nelle miscele che adoperiamo. Insomma, fa parte di quelle che, forse un po’ impropriamente, sono definite farine naturali e che sono utilissime per variare, per aggiungere corposità, consistenza e fibre ai nostri impasti senza glutine. Ehi, a proposito: hai già dato un’occhiata alla mia guida sulla realizzazione di impasti con farine naturali?

Sono dell’idea che un celiaco che si rispetti dovrebbe sempre avere a disposizione una confezione di farina di grano saraceno in dispensa! Puoi sempre aggiungere una certa percentuale di farina di grano saraceno ai tuoi impasti per ottenere un pane ricco di fibre e dal sapore piacevolmente rustico. Se vuoi sapere in che percentuale aggiungerla, dai un’occhiata al mio articolo dedicato alle farine senza glutine. Puoi trovarlo cliccando qui.
E se già il sacchetto è lì che ti aspetta, non ti resta che provare una delle mie ricette con il grano saraceno! Ricorda che se realizzi una di queste ricette mi farebbe davvero molto piacere condividere la tua creazione! Invia la tua foto alla mia pagina Facebook oppure taggami su Instragram.
Se vuoi, vieni a trovarmi anche nel mio gruppo Facebook. Ci sarà da divertirsi!
Pane & Sostituti

Un pane senza glutine dalla mollica morbida, dalla crosta croccante e dal sapore delicatamente rustico.
Prova anche il pan bauletto ai cereali!
Realizzata con sole farine naturali, ma è gustosa e fragrante!

Realizzato con il 50% di farina integrale senza glutine, ed è morbido, buono e fragrante!

Da farcire per una gita fuori o per un buffet, i cornetti di pane al grano saraceno sono fragranti, profumati e semplicemente gustosi.

Fragrante, morbida e croccante allo stesso tempo! Gustosa e con quel sapore rustico inconfondibile. Provala anche con mix it Schar!

Ppanini morbidi e fragranti, senza glutine e dal sapore piacevolmente rustico.

Morbidi, fragranti e rimangono così per un paio di giorni dopo sforanti. Gustosi e rustici!
Pasta fresca

Un formato di pasta tradizionale e naturalmente senza glutine a base di grano saraceno, senza derivati animali!
Torte & Dolcetti

I blinis sono dei Pancake di grano saraceno naturalmente senza glutine che possono essere serviti sia dolci che salati. Provate entrambe le versioni!
Crostate & Biscotti

Merenda golosa? Prova le crostatine integrali senza glutine: tutto il gusto del grano saraceno in una frolla friabile e morbida. Prova anche la frolla con farine naturali!

Rustica e friabile, dal sapore delicato e sottile. Prova anche la crostata classica!